Есть ли второй шанс у архиваторов?

В начале недели мне грозятся выдать для опытов новый интеловский процессор со встроенным графическим ядром. Скажу честно — волнуюсь. Только вот не понимаю пока из-за чего. Вроде и ядро не очень шустрое, и очевидных преимуществ по сравнению с раздельным вариантом в голову не приходит. И все же есть ощущение, что выход такого интегрированного х86-процессора — это начало какой-то новой эры в IT-отрасли. Ощущение пока из серии «чую, что литр, но доказать не могу», однако надеюсь обрести некую ясность еще до конца стремительно заканчивающегося года.

А пока — о тех, кто остается в прошлом и в обозримом будущем может составить компанию мамонтам. Об архиваторах.

Вы не задумывались о том, что раньше пользовались ими гораздо чаще и почти всегда — по назначению? Места на винчестере не хватало, на дискеты влезало и того меньше, поэтому сжимать файлы приходилось по несколько раз на дню. Наиболее отчаянные парни (сам был такой) наращивали сам жесткий диск утилитами вроде DoubleDisk. Конечно, не в два раза, но прирост все же был. Крайне полезными оказались архиваторы и на заре Интернета, когда в узкий канал с трудом пропихивались даже вордовские файлы.

А потом все как-то незаметно изменилось. Отпала необходимость в экономии места на жестком диске — они стали слишком большими и дешевыми. Наследников дискет, CD-RW и DVD-RW сменили почти безразмерные флэшки (Анатолий Вассерман на днях хвастался аж 128 гигабайтной!). Ширина Интернет-каналов не везде достаточна, однако сжимать аттачи сейчас мало кому приходит в голову, потому что мелочь пролезает и так, а для больших файлов есть общедоступные хранилища, вроде RapidShare. Плюс сами форматы изменились, став сжатыми по умолчанию. Всякие там jpg, avi, mp3 и прочие — чего их паковать? Они от обиды только прибавят в весе.

Вот и получается, что архиваторы сейчас используются нечасто и не по назначению. Например, ваш покорный слуга применяет их где-то раз в две недели для очень простой задачи — объединения нескольких файлов в один для удобства закачки на редакционный FTP. Еще запускаю встроенный в WinRAR бенчмарк при смене процессора — но это, сами понимаете, даже не каждый месяц бывает. Раньше еще применял ZIP для запароливания некоторых документов очень личного характера, но в последние годы таковых резко убавилось.

Нет, я бы с удовольствием поставил современный аналог DoubleDisk на свой NAS, где хранятся сотни фильмов в разных сжатых форматах. Как известно, файлопомойки слишком большими не бывают, и если терабайтник хотя бы удвоит свой объем, это будет просто чудесно. А с чуть снизившейся скоростью доступа я как-нибудь смирюсь. Но вот беда, нет ничего подобного! Все современные архиваторы работают по технологии страшно сказать какой давности, и, как и двадцать лет назад, действительно толково сжимают только тексты…

А у меня в голове зреет образ архиватора будущего, хранящего в своей базе образы всех-всех знаменитых актеров, звучания голосов и инструментов всех музыкантов из ТОР-500, а также трехмерные модели девушек с Met-Art. При сжатии файлов архиватор изучает контент, и, наткнувшись на что-то знакомое, заменяет его на небольшую цифровую последовательность, высвобождая на диске уйму места. Когда же дойдет до распаковки, умный архиватор так ловко подсунет звуковой сэмпл Гребенщикова или фигуру Саши Барона Коэна, что мы не успеем оценить всю сложность и изящество алгоритма.

Конечно, такое чудо будет занимать на диске гигабайт эдак пятьдесят, да еще иногда тянуть новые библиотеки из Интернета. Но зато пользы бы от него было, как от предков двадцать лет назад.