Учиться, учиться и учиться параллельному программированию

Вчера встретился с Йосси Матиасом, главой центра разработок Google в Израиле, где придуманы и внедрены десятки технологий и сервисов, которые многие из нас используют каждый день. Мы говорили около часа и, честно говоря, давно не получал такого удовольствия от беседы. Йосси много лет провел за университетской кафедрой, и потому каждый его ответ напоминал мини-лекцию с введением, основной частью и выводами. И именно педагогический опыт позволил ему объяснить причины недостаточного проникновения параллельного программирования в массы с неожиданного ракурса.

Параллельное программирование, по словам моего собеседника, требует от специалиста более высокого уровня знаний, нежели, скажем так, традиционное. И знания – полдела. Важен еще и уровень развития личности, как таковой. Именно поэтому в профильных вузах об этом начинают рассказывать только тем студентам, кто уже стал бакалавром и решил тянуть на магистра. А вот именно среди будущих программистов таковых немного. Причина проста: молодые люди за первые годы обучения успевают прилично нахвататься, и им со всех сторон начинают поступать предложения о работе. Зачастую – весьма доходные, потому что спрос сейчас заметно превышает предложение. Возникает ложное ощущение всезнайства, и студент решает оставить альма матер. Иногда такой шаг является вынужденным: как мы знаем, качественное образование далеко не бесплатно, и не все могут позволить себе доучиться до упора.

В совсем крупных фирмах предпочитают нанимать магистров, а также не скупятся на тренинги для повышения квалификации сотрудников. В компаниях среднего размера все зависит от приоритетов, среди которых способность персонала к параллельному программированию обнаруживается не всегда. Ну а в небольших программистских коллективах вообще полная лотерея – если собрались грамотные продвинутые ребята, значит все будет. А нет – так и нет.

О том, что параллельному программированию не учат на многочисленных курсах, которые в Израиле буквально кричат о себе с каждой газетной страницы, уточнять не приходится…

Вот и получается, что профессионалы с многолетним стажем переучиваются со скрипом, а молодое пополнение изначально имеет недостаточную подготовку. Пройти-то по этому пути все равно придется, и никакие «облака» не спасут. Но идем пока сильно хромая. И совсем скоро хромота начнет нервировать не только в персональных компьютерах, но и в смартфонах, где многоядерность прописалась окончательно.

Полностью интервью расшифрую, когда доберусь до Москвы. Там было еще немало поучительного о подготовке кадров.

А вот о своем визите в Intel Israel могу рассказать только каждому читателю лично, потому что об увиденном меня просили ничего не писать даже в этом благонадежном блоге. Не то, чтобы там секреты какие-то, просто некоторым фактам пока нечего делать в Интернете. И ох уж эта унификация! Идя по офису в Кирьят Гате никак не мог отделаться от ощущения, что если пройти прямо и повернуть налево, увидишь спину Дмитрия Оганезова. Но, увы, там обнаружилось лишь рабочее место Максин Фассберг, вице-президента Intel и генерального менеджера Intel Israel…