MeeGo и мама

До Нового года остается всего ничего, и даже совсем не сентиментальные люди постоянно думают о подарках. Познакомился недавно с коллегой по цеху, слово за слово, и вдруг она говорит: «А я маме подарю неттоп с MeeGo». Получилось прямо как в известном стихотворении Твардовского: «Ленин! – Тут и сел старик».

Осторожно поинтересовался у девушки – мол, а почему именно MeeGo-то? Системка-то пока того, экзотическая. Да вот, говорит, видела ее на презентации и очень понравилось, как там все организовано. Так удобно – можно сразу на один экран свести и почту, и Skype, и соцсети все, и музыку, и кино. Пробовала научить маму обычным компьютером пользоваться – не пошло, пугается мама интерфейса и мышку с негодованием отбрасывает. А тут все так просто, что, скорее всего, приноровится и будем с ней общаться, как нормальные люди, по «скайпу».

Я, конечно, провел ликбез, что покупать компьютер с MeeGo не обязательно – можно систему и на практически любой нетбук установить без проблем. И для подстраховки посоветовал поэкспериментировать с детскими сборками Ubuntu, если с MeeGo по каким-то причинам не заладится. От разговора же остался под впечатлениям. Обычно о мамах вспоминают только седовласые топ-менеджеры во время презентаций: мол, показал наш новый продукт своей родительнице, и она не только сама подсела, но и всех окрестных бабушек сагитировала. А тут про маму – без включенного проектора – говорит простая хорошая девушка. Ни одного седого волоска. Ох и необычно же!

Знаете, мне давно хотелось напомнить скептикам, что высказывания насчет «перегруженности рынка» и «отсутствия свободных ниш» регулярно оказываются… гм… не очень верными. Я отлично помню, как встречали iPhone – мол, кому нужен еще один телефон, когда их вон сколько? Про Android вопили похожее: рынок мобильных операционных систем забит под завязку, еще одна не поместится!

На самом же деле, если сделать все правильно, место на рынке откуда-то внезапно появляется и с годами лишь прирастает. И на стороне еще не набравшей полную силу MeeGo уже сейчас зубодробительное преимущество – мамопригодность.