Игры, в которые не играют люди

Выпивали мы вчера вечером с одним высокопоставленным сотрудником крупнейшего разработчика компьютерных и приставочных игр. Вспомнили прошлый год, погрустили.

Помните, я писал о сокращении продаж отечественных игр в пятьдесят раз? У забугорных коллег, все, конечно, не так плохо, но счет потерь тоже идет на десятки процентов. Все дорогие пафосные проекты, за исключением продолжений сериалов с многолетней историей, оказались убыточными. Была смутная надежда, что вот-де кучу народу уволили, и засядут они все по домам печаль в играх топить. Так вот дудки: по домам-то может они и сидят (розничные продажи компьютеров в прошлом году не упали, что можно считать своего рода ростом), но покупают все больше профессиональный софт да антивирусы. А если и играют, то бесплатно или за сущие копейки. В бесплатные и условно-бесплатные казуальные и онлайн-игры.

И вот этот-то рынок продолжал расти так, словно никакого кризиса и в помине нет. Всякая мелочь, присосавшаяся к социальным сетям или другим популярным ресурсам, гребет деньги лопатой. Подчеркну, что я таких ребят ни в коем случае не осуждаю. И если употребляю какие-то недостаточно уважительные слова, то, скорее всего, от подсознательной зависти :) А пока хозяева гигантских игродельных компаний неторопливо перестраивают бизнесы, их сотрудники не дремлют. Так, по слухам, недавно филиал одного такого гиганта в Лос-Анжелесе уволился весь разом, от директора до уборщиц. И тут же приступил к созданию еще одного «Счастливого фермера» для еще одной социальной сети под придуманным за ночь брендом.

Я это к тому, что в скором времени мы можем фактически лишиться ряда любимых игровых жанров. Например, кто сейчас вспомнит, что еще 15 лет назад авиасимуляторы выходили по несколько десятков ежегодно? Что 10 лет назад регулярно и в изобилии появлялись качественные, «дорого» сделанные квесты? Замечаем ли мы, как обмелела ее недавно полноводная река 3D-шутеров?

Конечно же, цифры не врут, и если люди голосуют временем и рублем за казуальные игрульки и околоэкономические стратегии, значит так тому и быть.

Но я сам никогда не смирюсь с кончиной сериала про Ларри Лаффера. И очень надеюсь поиграть в Crysis IV.