Indamixx 2 — еще один планшетный компьютер на MeeGo

Вот уж никогда не знаешь – по какому посту в блоге получишь наибольший фидбэк. Написал о планшете WeTab и посыпались на почту письма с просьбами посодействовать в покупке. Один человек даже был готов в тот же день привезти мне искомую сумму на другой конец Москвы – только купи! Мне даже стало немного стыдно, потому что, раздраконив читателей, сам брать WeTab все же не стал. Просто Один Хороший Человек пощупал его живьем и посоветовал переждать, пока аппарат доведут до ума. Взвесив на одной руке лавры первооткрывателя, а на другой 600 евро двадцатками, я решил совета послушаться.

А между тем уже 26 ноября начнут продавать еще один планшет на MeeGo, который называется Indamixx 2 (ссылка). Устройство внешне очень напоминает iPad, но работает, как нетрудно догадаться, на процессоре Intel Atom N450, который потом должна сменить двухъядерная версия. Компанию процессору составят 2 гигабайта оперативной памяти, жесткий диск на 160 гигабайт, три порта USB 2.0, Ethernet – все вполне по-взрослому. И MeeGo там не простая, а доработанная для музыкальных нужд, за что получила название Transmission 5.0 OS. Очень важная особенность – поддержка Multi-touch. Как мы помним, прежде планшеты на MeeGo такого не умели, и это, честно говоря, настораживало. Но теперь, если верить суровым парням из штата Вашингтон, недостаток остался в прошлом.

Indamixx 2 - еще один планшетный компьютер на MeeGo

Единственное, что немного настораживает – цена, $999. Для «еще одного планшетника», мягко говоря, дороговато. Но Indamixx 2 представляет собой специализированное решение для мобильной студии звукозаписи, а в этом бизнесе ценники настолько «другие», что тысяче долларов, учитывая небольшие объемы производства, надо тихонько радоваться.

К слову, на стремительно заканчивающейся неделе я имел удовольствие общаться с двумя высокопоставленными сотрудниками IT-компаний, одна из которых разрабатывает процессоры, а другая – делает на них всевозможные устройства. Так вот оба выразили уверенность в том, что единственным барьером на пути массового производства планшетов/смартфонов на Atom’е является высоковатое энергопотребление платформы, а когда его снизят еще вполовину, золотая эра ARM тут же закончится (нет, надо поменьше играть в Civilization V – терминология-то оттуда). И оба покивали на вторую половину 2011-го, мол тогда все и случится.

Поживем – проверим.