Intel на World Congress on IT: Challenge и 100х100

Привет из Амстердама! Закончившийся недавно вторник был для меня крайне удачным — удалось увидеть воочию президента Intel Пола Отеллини. Это действительно удача, потому что с годами поневоле начинаешь разделять тезис о материальности мысли. Развивая его, можно придти к выводу о полезности подышать одним воздухом с человеком, стоящим во главе команды таких ярких, умных и нескучных людей, собравшихся в Intel. Для всего — от работы до кармы на Хабре.

Paul Otellini Пол Отеллини

Встреча состоялась на на World Congress on Information Technologies, уже семнадцатый раз подряд собирающем руководителей ведущих компаний и государств для обсуждения эффективного использования информационных технологий. Пол Отеллини сделал на нем ряд заявлений о новых инициативах корпорации.

Первая получила название Intel Challenge. Это конкурс бизнес-планов, разработанных студентами университетов. Победители получат денежные призы, а их работы будут отбираться жюри, куда войдут и потенциальные инвесторы. Уточняется, что приоритетными станут направления полупроводниковых, мобильных, беспроводных и нанотехнологий, а также естественные науки. Призовой фонд составляет $150 000 – это не так много по сравнению, скажем, с фондом ISEF (больше $4 000 000), но, с другой стороны, написать красивый бизнес-план, пожалуй, проще, чем придумать беспилотный катер-спасатель или электронную собаку-поводыря. Так что, пожалуй, все справедливо.

Также Пол объявил об инициативе «100х100», развивающей запущенную в 2006-м Intel World Ahead. Теперь число стран, где развиваются образовательные программы Intel, должно достигнуть сотни, а каждый год до 2014-го включительно число компьютеров у студентов и преподавателей будет прирастать на сто миллионов штук. Оценить масштаб задумки можно, если вспомнить, что с момента старта программы Intel, в сотрудничестве с государственными структурами, помогла изготовить и передать пользователям около сорока миллионов ПК. Среди них значительную часть составляют школьные нетбуки Classmate PC, работающие на Intel Atom, и можно предположить, что новые быстрые «атомы» будут находить в них применение и впредь. Ведь Classmate PC начинают собирать все в большем числе стран, в том числе и европейских.

World Congress on Information Technologies

Да, и не могу не пожаловаться. Выступление Пола Отеллини стало настоящим глотком свежего воздуха, потому что перед ним долго и упорно выступали европейские чиновники разного калибра. Взрослые симпатичные люди хорошо поставленными голосами говорили о вещах, которые нам, айтишникам, даже не очевидны – они просто в спинном мозге сидят. Ну все равно как если бы колхозников позвали к министру сельского хозяйства и он бы рассказал им про молоко. Мол, это такая белая жидкость с разной степенью жирности. Довольно полезная в детском возрасте, да и во взрослом не вредная. Добывается из коров, коз и иногда – лошадей. Если оставить на жаре – быстро скисает. Если вскипятить – простоит в холодильнике довольно долго. И так далее, и тому подобное. Как отреагируют колхозники, объяснять не надо. Вот и я, если честно, хожу слегка оторопелый. Нет, здорово, конечно, что чиновники больше не предлагают добывать молоко из арбузов, и собираются строить коровники, а не развивать производство белой гуаши, которая, будучи добавленной в воду, придает ему почти все свойства молока.

Но все равно чую, что до Акта Евросоюза об обязательной поддержке коммерческими приложениями многоядерных процессоров еще очень, очень далеко :)