Ирландские TRIL’и, или слово о многогранности

Здравствуйте, уважаемые коллеги и читатели! Привет вам из Ирландии, с известной многим FAB 24. Здесь в очередной раз проходит ERIC — European Research and Innovation Conference. На ней академическому сообществу Европы рассказывают о том, куда смотрит компания, какие перспективные планы имеет, куда вкладывает деньги. Это, конечно, не так увлекательно, как специальные мероприятия для прессы, но весьма… поучительно.

О процессорах Intel, наверное, всякий знает. О разработке ПО тоже многие в курсе. Но даже мне, человеку вроде бы посвященному, некоторые ипостаси компании показались неожиданными. Ну, борьба с глобальным потеплением — это вполне логично, не удивили. Нанотехнологии — тоже, у кого они еще такие «нано» в таких масштабах? А вот про TRIL вам что-нибудь слышать приходилось? Technology Research for Independent Living — так это расшифровывается. Не секрет, что население планеты стремительно стареет, и не все пожилые люди по достижению определенного возраста хотят жить с детьми или отправляться в дом престарелых. Многим кажется вполне логичным продолжать самостоятельную жизнь, но как быть, если внезапная слабость или недуг обрушатся, когда рядом никого нет, и до телефона не добраться? Вот в рамках TRIL и разрабатывается комплексное решение для пожилых и самостоятельных. Я его попробовал в действии — чудеса настоящие! Датчики движения по нескольким осям с гироскопом, снятие жизненных показателей с мгновенной отправкой лечащему врачу, предупреждение последнего, если пациент вдруг слишком резко прилег на пол и не двигается, видеосвязь для консультаций, дистанционная выписка лекарств… и все это реально работает! Уже больше десятка стариков используют комплекс в реальной жизни, и, наверное, с ним стало гораздо спокойнее и родственникам, и им самим.

Строго говоря, TRIL — совместный проект нескольких компаний и знаменитого Trinity College, однако Intel играет одну из главных скрипок и выступает в роли финансового партнера.

Завтра прессу проведут по самой FAB 24, а участники из разных общественных организаций и университетов будут рассказывать о своих зонах интересов. К сожалению, разорваться не получится, но, с другой стороны, увидеть производство, где делали отличные материнские платы для моего Pentium II-233, это же счастье. Только надо перед счастьем немного поспать: хоть здесь и на три часа меньше времени, чем в Москве, но организм — не нетбук Acer, ему не только батареи заряжай, но и отдыхать давай.

Эх, до скорого!