Кассовые аппараты: там, где время остановилось

У меня около дома открылся филиал известной сети супермаркетов. Здание успели закончить еще до кризиса, а вот оборудование завозили уже по весне. Что, впрочем, ни на чем не сказалось: вся техника новенькая, импортная и весьма современная. Одна модель холодильника для свежего мяса настолько крута, что я даже захотел такую домой. Жаль, в мою кухню даже хлебопечка толком не влезает. Но больше всего меня потряс кассовый аппарат.

Представьте себе: 2009-й год, жидкокристаллические экраны вытеснили своих ЭЛТ-предшественников отовсюду, а Интернет и дешевые жесткие диски практически лишили будущего любые оптические накопители. Корпорация Intel выпускает четырехъядерные процессоры Core i7 и (только тсс!) готовится выпустить на массовый рынок восьмиядерники. А в это время компания Wincor Nixdorf, наследница обожаемой мной 15 лет назад Siemens Nixdorf, продает кассовые аппараты на базе… Intel 486SX. С черно-белым ЭЛТ-монитором! С дисководом для 3.5-дюймовых дисков! И работает все это под управлением MS DOS! Именно такие и установлены в моем супермаркете.

Я было подумал, что это древность древняя, непонятно откуда привезенная. В конце концов, на моих глазах кассы в израильских «макдональдсах» проапгрейдили при помощи списанного в Штатах оборудования. Учитывая размеры США и Израиля, я сильно подозреваю, что десять лет назад осчастливили не только Землю Обетованную, но и весь Ближний Восток с Африкой. Но нет! Кассовые аппараты около дома тоже новенькие, чистенькие, без сколов и пятен, которыми их собратья мгновенно покрываются в процессе эксплуатации.

Ну не бред ли? Ведь очевидно, что такое решение обходится ощутимо дороже современных аналогов в силу своей штучности. Процессоры надо делать на заказ (да-да, у Intel есть такой сервис), ЭЛТ-мониторы сегодня бегают в красных сапожках (иначе бы безымянные китайцы не перевели свои телики на одно сплошное ЖК), память «четверошная» сейчас тоже товар не очень массовый. И все же в тяжелое кризисное время сеть супермаркетов идет на такие траты. Зачем? Почему?

А потому что там СОФТ. Проверенный десятилетиями, простой, как мычание, с давно залеченными багами и легким обслуживанием, которое за давностью лет освоили даже уборщицы. На современной машине он просто не заработает: все мы помним, как DOS-программы начали «вылетать» с характерной ошибкой еще на Pentium II, а уж на Pentium 4 или Core 2 Duo их даже запускать боялись. Наверное, можно софтину переделать, перевести на более современную базу данных, дабы не сидели в ней странные названия, вроде «Внгр.б-й б. кстчк» или «Млк 1-с спрп». Даже не Windows перебраться можно. Но зачем?

Если система в привязке к конкретному железу доказала свою эффективность в решении конкретного перечня задач, зачем в ней что-то менять? Я, сколько ни ломал голову, не смог придумать ни одного плюса от двухъядерности для кассового аппарата. Что же до странных названий в базе, то человек привыкает ко всему. Миллионы читают на иврите, где, между прочим, вообще нет гласных — и ничего, не жалуются. А вот во время переучивания персонала на что-то новое аукнется таким взрывом негодования со стороны покупателей по всей России, что лучше купить втридорога еще пару тысяч морально устаревших систем, чем столкнутся с таким рукотворным катаклизмом.

Понятно, что данный пример не характерен для IT-рынка в целом, где новые аппаратные достижения только приветствуются, а идеального софта на все случаи жизни еще не написано. И все же, как вы думаете — возможна ли ситуация, когда покупатели всего мира скажут хором «Стоп!» и перестанут радоваться прогрессу? Я-то, понятное дело, до этого не доживу, но может внуки?..