Max Payne: маленькое возвращение

В субботу у меня внезапно случился самый настоящий выходной — первый за очень долгое время. В связи с суровым графиком лет эдак с двенадцати, отдыхать я толком не научился, а ради одного выходного овладевать этим прекрасным мастерством, пожалуй, не стоило. Поэтому решил сделать давно задуманное, а именно установить на нетбук игру Max Payne. Точнее, первую часть, вышедшую в далеком 2001-м.

Max Payne 1 game

В силу склада характера и все той же нехватки времени я крайне редко пересматриваю старые фильмы, и, тем более, не прохожу по десятому разу старые игры. Но Max Payne — одна из двух немолодых игрушек (вторая C&C:Generals), всегда живущих у меня на винчестере. Да, мне самому странно, но продукт, выпущенный без малого девять лет назад, и с тех пор пройденный мной не раз и не два, умудряется «цеплять» по-новой, стоит лишь не поиграть в него с годик. С момента последнего запуска «Макса» набежало уже года полтора, а раз так — самое время освежить ощущения, заодно проверив, как игра поведет себя на самом маленьком из моих компьютеров.

С установкой Max Payne на нетбук Acer D250 проблем не возникло: у меня есть чудесный бокс с USB-интерфейсом, куда воткнут обычный DVD-ROM. Р-раз, и игра уже на жестком диске. Ставим патч с последней на данный момент (и навсегда) версией 1.05, отключаем USB-привод, кликаем по ярлыку на рабочем столе… Опа, а без диска игра запускаться не хочет! Оно и неудивительно: в 2001-м году было трудно представить времена, когда ноутбуки будут тянуть трехмерные игры, а CD-ROM отомрет вслед за флопповодом. Только что же делать? Таскать с собой внешний привод — мягко говоря, не вариант, если только вы не купили что-то легкое, сделанное специально для нетбука. Интересная штука — своеобразные док-станции, которые подсоединяются к нетбуку по USB, и позволяют ему обрести еще один жесткий диск и DVD-RW. Но, при всем уважении к Максу, ради него я такую не куплю, а по другим поводам потребности как-то не возникало. Подумав, я скачал еще один патчик, отучающий игру от привычки проверять наличие диска. Нехорошо, согласен. Но виноваты в этом сами разработчики, о чем, впрочем, чуть ниже.

После патча игра запустилась и не просто забегала на Intel Atom и встроенной графике, а ЗАЛЕТАЛА. Мне такая производительность в 2001-м и не снилась, хотя в компьютере стояла вполне актуальная на тот момент GeForce 2 GTS с 64 мегабайтами оперативной памяти и процессор Intel Pentium III-833. Подключил к нетбуку мышку и с лету прошел два уровня, не обращая особого внимания на то, что картинка… гм… растянута. Как сейчас трудно представить нетбук с экраном 4х3, так и в 2001-м пропорции 16х10 были той еще редкостью. Сама-то игра делает вид, что поддерживает 1024х600, однако и сам Макс, и все его враги выглядят забавными толстяками, а все предметы оказываются неприятно растянутыми.

Обычно в таких случаях помогает редактирование INI-файла или установка еще одного патчика, однако Макс оказался крепким орешком. Никаких способов вернуть ему нормальные пропорции на широком экране так и не придумано, хотя над задачкой бились лучшие умы человечества, включая суровых ребят с Widescreen Gaming Forum. Недобрые комментарии пользователей стали главной причиной исчезновения первой и второй частей «Макса Пэйна» из магазина STEAM, где они было появились под фанфары в позапрошлом году. А ведь это был единственный способ легально установить игры на компьютер без оптического привода! Но то ли для поддержки широких экранов потребовалось слишком много доработок, то ли нынешний владелец франшизы (Rockstar Games, на минуточку) предпочитает тратить ресурсы на третью часть, однако второе пришествие оригинального Max Payne не состоялось. И придется мне в командировках управлять толстячком…

Но нет худа без добра, и эта история натолкнула на идею. В магазине STEAM продается целая куча бодрых старичков по 5 баксов, которые с большой вероятностью заработают на машинках с Intel Atom без особых проблем. Так что мешает слегка подрихтовать игру, дабы она легче управлялась с тачпада, не жрала попусту энергию и не удивлялась особенностям Windows 7, а потом сделать к ней еще пяток новых миссий, и продавать в том же AppUp как конечным пользователям, так и производителям компьютеров? Вот честное слово, если я пойду в магазин выбирать нетбук и, среди их однообразия увижу нечто с наклейкой «Max Payne Netbook Edition Inside», куплен будет именно он. Даже если компьютер предназначается дочке. И, наверное, таких странных папаш наберется немало. Плюс добавьте к ним толпы командировочных, ищущих развлечение в дорогу, и вот он — profit.

А пока ничего подобного не наблюдается, вернусь-ка к маленькому толстячку…