MeeGo закрепляется в России

С 9 по 11 марта в Москве проходила Первая Российская Конференция MeeGo. Именно так – каждое слово с заглавной буквы, потому что и выглядит солиднее :) , и событие действительно знаковое. Всё происходило в одном из корпусов Академии народного хозяйства на юго-западе Москвы, и в первый же день участников оказалось примерно в полтора раза больше, чем предварительно зарегистрировалось на сайте. Представители компаний и маститые разработчики читали доклады и отвечали на вопросы, молодые программисты слушали и уточняли важные моменты, а в фойе демонстрировались интересные решения на платформе MeeGo.

Будем откровенны – MeeGo Conference в Дублине проходила с заметно бОльшим размахом, о чем говорили некоторые участники конференции российской (видимо, побывали). Однако желающие услышать и увидеть что-то новое и полезное для себя вряд ли ушли разочарованными. Нет, это очень здорово побывать на крупном западном мероприятии, посмотреть на пир девелоперского духа, но потом возвращаешься домой и остаешься, по сути, наедине с собой, не считая переписки с западными специалистами на умеренно знакомом языке. А на российской конференции была возможность послушать о российских же достижениях, набрать контактов экспертов и просто коллег, чтобы впредь двигаться вперед, не повторяя сделанных кем-то ошибок.

Первый день был посвящен новичкам, и все тренинги затачивались именно под них. Врать не буду, девятого марта я был в другом месте, но, судя по никем не опровергнутой программе конференции, собравшиеся раскрыты были следующие темы: «MeeGo, как единая ОС для разных устройств», «Платформа с точки зрения пользователя и разработчика: архитектура программных интерфейсов и инструментальные средства», «Варианты установки и настройки среды разработки MeeGo SDK», «Обзор и примеры использования QtMobility API». Также состоялся большой двухчасовой тренинг по введению в Qt и возможностям QtCreator.

Десятое марта стало днем для профи. Не хочу притворяться таковым, чтобы настоящие не засмеяли, поэтому даже не рискну пересказывать своими словами темы, затронутые Вадимом Сухомлиновым, Павлом Прокофиевым, Павлом Ождихиным (все – Intel), Ильей Обшадко (XMPsoft) и Михаилом Забалуевым (Nokia). Рекомендую проследовать по секретному линку и прочитать все as is, без моих прикрас.

А вот о дне третьем расскажу подробнее, благо я там был и многое видел своими глазами. В здании АНХ меня, как человека, закончившего экономический ВУЗ, очень порадовало обилие действительно симпатичных девушек. Точнее, их и у нас в университете было порядочно, однако многие барышни слишком рано начали репетировать выражение лица Непреклонного Бухгалтера и, кажется, в этом переусердствовали. В АНХ же лица хорошие, добрые, и, благодаря наступлению весны, в коридорах много парочек, которым, судя по градусу отношений, хоть завтра – в ЗАГС.

Впрочем, мы отвлеклись.

Камиль Исаев, директор Intel по исследованиям и разработкам в России

Камиль Исаев, директор Intel по исследованиям и разработкам в России напомнил собравшимся, что в нашей стране у корпорации более 800 разработчиков, решающих непростые и разнообразные задачи. Среди них — и развитие MeeGo. По мере того, как Интернет проникает во все сферы жизни современного человека, растет потребность в единой и открытой платформе, тесно интегрированной с сетевыми сервисами. И чтобы приложения, для нее написанные, работали и на планшетных ПК, и на смартфонах, и на телеприставках, и даже в автомобилях. Это, конечно, не считая обычных компьютеров. По мнению Intel и ряда других уважаемых компаний, таковой может и должна стать платформа MeeGo. По крайней мере, примеров тому все больше, и только в России уже отгружены десятки тысяч устройств на ней – нетбуки, неттопы, моноблоки. Мы с вами об этом факте уже слышали, но для многих молодых людей, заполнивших актовый зал АНХ, в речи Камиля было немало сюрпризов. После выступления активно задавали вопросы, в том числе и по автомобильному применению.

Также Камиль Исаев наградил победителей в конкурсе на лучшее русифицированное приложение для MeeGo. Третье место занял Леонид Гусак с интерактивной картой метрополитена qMetro.

Леонид Гусак с интерактивной картой метрополитена qMetro

Второе – Андрей Васильев с приложением HiveMind (это кроссплатформенный редактор диаграмм связей).

Второе – Андрей Васильев с приложением HiveMind

За Андрея Васильева приз получил его научный руководитель

А на первом месте оказался (заметим, абсолютно заслуженно) хорошо знакомый нам Дмитрий Рыжков с графическим редактором Glow, использующим эффект дневного света.

Дмитрий Рыжков с графическим редактором Glow, использующим эффект дневного света

Согласно финальной таблице, у Дмитрия получился наиболее законченный продукт с довольно высоким уровнем технической сложности, которому предрекают большую популярность. Конечно, Glow – не Photoshop, и его задача скорее развлекать, нежели помогать в работе. Однако, глядя на то – как популярны подобные приложения на соседних платформах, остается только согласиться с жюри.

Павел Фролов, генеральный директор Linuxcenter

Павел Фролов, генеральный директор Linuxcenter, хорошо и подробно рассказал о MeeGo Linuxcenter Edition. Эта версия дистрибутива очень порадует тех, кто, подобно мне, настраивал компьютер с оригинальным образом. Ведь здесь нет никаких проблем с локализацией и переключением между языками, сразу добавлены полезные приложения (например, Skype и OpenOffice), существенно расширена база драйверов и кодеков. Присутствует и интеграция с любимыми на просторах бСССР социальными сетями, вроде «ВКонтакте», и даже службой знакомств «Мамба». Забегая немного вперед, скажу, что в демозоне проверил работу этого дистрибутива на компьютерах iRu и, действительно, не обнаружил так огорчивших меня недоработок.

И это было только начало дня, в течение которого состоялось еще девять докладов-презентаций. Даже о нас с вами вспомнили. Точнее, вспомнил – Дмитрий Оганезов, в рассказе об Intel Software Network, Intel Software Partner Program и поддержке разработчиков на MeeGo.

Я задержался в демозоне, где, как уже упоминалось выше, показывали различные продукты на MeeGo. Так, парни из Петербурга привезли работающую модель самолета-беспилотника, работающего под управлением MeeGo.

модель самолета-беспилотника, работающего под управлением MeeGo

Пока там используется французский управляющий модуль, но в обозримом будущем планируется перевести самолет на… Intel Atom. Стоит заметить, что беспилотники нужны не только для военных нужд: они могут применяться и для мирных целей. Например, очень пригодятся при отслеживании размеров и передвижений нефтяных пятен на поверхности воды – как мы знаем, этой напасти может подвергнуться практически любой крупный водоем. Прелесть питерской разработки в том, что если существующие модели беспилотников стоят миллионы рублей, то эта легко уложится в несколько десятков тысяч. И если вдруг под воздействием природных или человеческих факторов самолет упадет – его будет не так жалко. В разрабатываемую систему изначально заложена коммуникация самолетов между собой, и это позволяет летучим машинам рассредоточиться на определенной площади и собрать нужную информацию быстрее. В будущем же эта «общительность» может помочь при создании системы для автомобилей – тут вам данные и о заторах, и о спрятавшихся полицейских, и много чего еще.

управляющий модуль для модели самолёта

Пока этот управляющий модуль за 250 евро приходится окольными путями привозить из Франции. Но скоро все изменится.

А еще такая разработка – интереснейший научный проект, к которому подключаются студенты СПбГУ. Проект, что немаловажно, долгоиграющий и практический, так что полученный опыт непременно пригодится и по окончанию университета. Кстати, на ISN сейчас завершается публикация курса «Введение в разработка приложений для Atom/MeeGo», к которому приложили руку разработчики «атомного» беспилотника.

MeeGo

Программа wikigps-observer собирает информацию о местоположении автобусов, троллейбусов, маршрутных такси и другого общественного транспорта, а потом накладывает ее на карту городов. Это, по задумке разработчиков, поможет людям эффективнее планировать время выхода из дома или офиса. Идея несомненно благая, однако для ее воплощения необходимо снабдить смартфоном с предустановленным клиентом wikigps-observer. Впрочем, по мнению авторов, в этом нет ничего сложного. Что же, проверим!

моноблоки и нетбуки iRU

Все желающие могли познакомиться поближе с моноблоками и нетбуками iRU, также работающими на MeeGo самой свежей сборки. Несмотря на интеллектуально-российское звучание бренда iRu, сами компьютеры делаются на одном конвейере с MSI, но потом их заметно локализуют – и программно, и аппаратно. Я сам небольшой ценитель раскрашенных ноутбуков, но многим, знаю, именно такие нравятся больше всего. Персонификация – тренд нынче модный. Также в iRu грозятся скоро выпустить планшетные ПК на MeeGo.

Забавную программу показали ребята из ННГУ под руководством Дианы Ильиной. Название у нее длинное и почему-то англоязычное: Video capturing service with networks functionality for MeeGo. Тем не менее, суть проста: можно «грабить» изображение с веб-камеры или экрана, превращать его в видеоролик и тут же отправлять в онлайн. Например, на популярный сервис Youtube. На Windows подобных решений немало, а вот под MeeGo оно первое в своем роде (по крайней мере, так считают сами разработчики). Лично мне Video capturing service непременно пригодится при написании обзоров устройств на MeeGo. Главное, чтобы там была реализована защита от слишком быстрых пальцев, а то нечаянно закачаешь на Youtube что-нибудь веселое – и весь мир узнает правду о твоем понимании отдыха (меня просят напомнить, что этот проект уже знаком читателям ISN по конкурсной работе Сергея Иванова «Мультимедиа фреймворки для MeeGo»)

А еще на конференции показывали планшет на MeeGo 1.2 pre-alpha. Выглядит действительно красиво и необычно, да и usability заметно подросла. Однако статус pre-alpha сказывается: многое еще не очень работает, поэтому лучше подождать еще пару месяцев до появления более стабильных билдов. Есть ощущение, что на Computex 2011 планшеты с MeeGo будут лежать по соседству с аналогами на Windows 7, благо железо одно и то же, а розничная цена связки Atom+MeeGo будет ощутимо ниже.

Вы не подумайте, что в Первой Российской Конференции MeeGo все было безупречно. Нет, и некоторым ораторам стоило бы подготовиться получше, и демозону бы побогаче, и вообще … масштабности бы мероприятию прибавить не помешает – для более эффективного воздействия на сознание. Но, скорее всего, недостатки будут учтены при организации Второй Конференции. А пока можно порадоваться, что MeeGo-скептиков стало меньше, а MeeGo-энтузиастов прибавилось.

P.S. Между тем продолжается прием приложений для MeeGo на конкурс IADP Developers Challenge. Условия для разработчиков для MeeGo выглядят очень симпатично: приложение, отправленное в AppUp до 29 апреля принесет $500 (главное – попасть в первую сотню отправляющих). Десятка лучших принесет авторам еще по тысяче. Плюс гранты, плюс суперпризы… Я понимаю, что все это – лишь дополнение к главному, удовольствию от хорошо сделанной работы. Но какое же приятное!

просто красивая девушка :)