Последние две недели проходят под знаком постоянного обновления протокола ICQ, приводящего к отключению от сети т.н. альтернативных клиентов. На самом деле, их правильнее называть «безальтернативными», потому что аутентичные «аськи» насколько примитивны, настолько и неудобны. Даже голенькая Miranda на раз забарывает ICQ 6.5, а что говорить про монстров, вроде QIP? И ведь, что характерно, над ICQ работает гигант AOL с бригадой высокооплачиваемых программистов, тогда как QIP делает 2 (два) человека, и чуть ли не за еду «спасибо».

Разумеется, я далек от осуждения действий AOL — если компании угодно угробить купленный за бешеные бабки проект, она имеет на то полное право. Просто мы, когда писали статью для «Компьютерры», так и не смогли найти примеров откровенного слива рынка хозяином популярной технологии. Например, вы представляете, чтобы файлы формата .psd альтернативный редактор обрабатывал лучше Photoshop? Или чтобы по «родному» Skype приличные люди говорили только под угрозой нанесения ущерба физиономии?

Если у вас в коллекции есть такие «альтернативные» примеры — поделитесь, пожалуйста. Судя по всему, к теме «аськи» нам, IT-журналистам, в ближайшие месяцы придется обращаться еще не раз и не два.

А пока с удовольствием рапортую о публикации на портале «Компьютерра-Онлайн» статьи о моем путешествии в Израиль и визите в центр разработок Intel, расположенный в городе Хайфа. Мне редко нравятся свои статьи, но эта реально удалась. Только попробуйте не согласиться :)