Мытари оффлайн и онлайн

Без малого год назад я рассказывал о дивной надписи, обнаруженной в нашей районной налоговой инспекции. Напомню, на стекле около окошек, где выдавали гражданам ИНН, красовалась бумажка «Внимание! В связи с установкой на компьютеры нового программного обеспечения ИНН будут выдаваться медленно».

И вот, спустя год, я снова очутился в той же налоговой. За стеклом сидел все тот же сонный молодой человек, но надпись исчезла. И никакой очереди тоже не наблюдалось. Правда, не уверен, что дело во внезапно зашустрившем ПО: я пришел в последний рабочий день перед выходными и международным женским днем. Нормальные люди, наверное, нашли себе занятие повеселее, ну а я решил навестить мытарей и попробовать сдать отчетность за прошлый год в качестве ПБОЮЛ. Причем оффлайн.

Спросите, почему именно так? Дело в том, что первый раз я стал индивидуальным предпринимателем 14 лет назад, и несколько лет без малейших проблем (и в считаные минуты) отчитывался перед инспектором, которого за мной закрепили. Он же подсказывал мне, сколько заплатить в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования. Жили мы с ним душа в душу, проблем друг другу не доставляли, и запомнилось мне с тех пор, что сдать отчет — просто и даже в какой-то степени приятно. Конечно, «я тогда моложе и лучше, кажется, была», но правду ведь говорят — где счастлив был, туда не возвращайся. Увиденное в сегодняшней налоговой меня просто потрясло.

Куча окошек с не очень понятными надписями. Около одних толпится народ, рядом с другими никого. Но к тем, другим, подходить не стоит, потому что девушка за ним демонстративно ничего не знает. Применив профессиональные навыки, одну «незнайку» разговорил, и она дала мне внутренний телефон, по которому, якобы, все объяснят. И сразу уточнила, что по этому телефону сейчас «обедают», и надо часок подождать.

Я и подождал, в процессе попытавшись найти шаблон заполнения декларации о доходах. Всяких стендов и вертушек в зале стоит уйма, однако именно этого — мягко говоря, востребованного — шаблона не обнаружилось нигде. Ладно, гуляем дальше. Обнаружил окно с надписью «Прием отчетности» с вроде бы небольшим хвостиком. Встал. Стою. Десять минут, двадцать, тридцать… Очередь не продвинулась ни на шаг. Спрашиваю у соседей: «Что за дела?». Они злорадствуют: «Так ведь висит программа-то! Вот и ждем, пока развиснет!». А сами кто книжку толстую читают, кто журнальчик… Девушка по ту сторону профессионально гипнотизирует монитор.

Между тем, в зале все пространство между стендами, равно как и все столбы, обклеены рекламой разнообразных средств дистанционной сдачи отчетности. «Отправим любые данные, отпустим грехи, проконсультируем, недорого, звоните!» — все это кричит с листовок, а две самые богатые конторки даже поставили столы и посадили за них вполне симпатичных девушек. Очень интересная альтернатива окну справок, о необходимости которого напоминает лишь надпись большими буквами «Охрана справок не дает» на загончике с бравыми парнями.

А вот по продиктованному мне внутреннему номеру никто не ответил – ни через час, ни через полтора. Один раз попал на обнадеживающие короткие гудки, но в остальное время раздавались лишь унылые длинные. Ждать же подолгу не получалось: на всю налоговую установлено лишь два аппарата для звонков внутри здания, и уже через минуту тебя начинает подбадривать злая очередь.

В общем, погулял я по радикально обновившейся налоговой инспекции два часа, вышел на свежий воздух и позвонил в одну проверенную фирму, оказывающую поддержку в решении проблем с отчетностью и заполнением документов. Нет, ее сотрудники не разносят криво заполненные тобой бланки по кабинетам Иван Иванычей, снабдив их для надежности пухленьким конвертиком. Тебе просто сдают в почасовую аренду специальную софтину и, стоя за спиной, жестко направляют – что писать, как и какими терминами, дабы тебя ТАМ поняли правильно. Ну и потом контролируют получение данных адресатом. Опыт сей довольно затратен по моим понятиям, но зато и результат налицо!

В принципе, потратив уйму времени и спалив несколько тысяч нервных окончаний, можно освоить процесс взаимодействия с налоговой и бесплатно. Даже начнете получать от него известное удовольствие. Но можно заплатить и высвободить то же время для чего-то более полезного и приятного.

В нашем, компьютерном мире чем-то очень похожим различаются между собой Linux и Windows для конечного пользователя. Ничто не ново :)