Налоговое бремя

Так получилось, что последние месяца полтора я постоянно посещаю районную налоговую инспекцию. Нет, ее сотрудники не пытаются взыскать с меня старые долги: просто какая-то добрая налоговая душа в прошлой, саратовской еще жизни записала за мной аж два ИНН. Жил я с ними много лет и не тужил, а тут вдруг всплыло и начало доставлять неприятности, как пробившийся через стельку ботинка маленький гвоздик. Сегодня эта эпопея с перепиской, руганью по телефону и стоянием в очередях вроде бы закончилась. Оказалось, что компьютер в прошлом веке дал сбой, и записал за мной ИНН некоей Виленкиной Екатерины Михайловны. Кремниевые мозги почти не ошиблись — фамилии действительно немножко похожи! А «Сергей Владимирович» на каком-нибудь тайном компьютерном языке наверняка созвучно «Екатерине Михайловне». Что же до пола, то наших м/ж компьютер понимать не обязан: всем же известно, что в его мире существуют только папы и мамы. Да и те все больше среди кабелей.

Меня больше позабавило другое. На стекле, перед которым постоянно толпятся десятки людей, висит трогательное объявление: «Внимание! В связи с установкой на компьютеры нового программного обеспечения ИНН будут выдаваться медленно». Каково, а? Я всегда наивно считал, что ПО обновляют для повышения эффективности труда. С каждой версией оно — по идее — должно становиться быстрее, стабильнее, проще, добрее к пользователю. Здесь же, судя по всему, поставили такого кадавра, что бедные налоговики уже который месяц привыкнуть не могут. Мне сначала казалось, что люди там работают глупые недостаточно творческие, но после доброго десятка регулярных встреч убедился в обратном. Вполне себе люди. Просто им подсунули дичайшую софтину, где «юзабилити» даже не пахнет, зато за версту разит шедеврами отечественного интерфейсостроения в стиле «Выпившие пива сисадмины для себе подобных». В результате на вбивание данных одного человека уходит минут по десять, что приводит к образованию диких очередей на пустом месте.

Отдельного ржавого паяльника и недоброго тихого слова зслуживает неизвестный гений, составивший анкету для этого самого ИНН. Верите ли, но заполнить ее с первого раза правильно невозможно даже теоретически, потому что а) даже с образцом не совсем понятно, что имеется в виду в конкретном пункте и б) при заполнении надо учитывать массу нюансов, которые открываются только после полутора часов стояния в очереди, когда тебя заворачивают переписывать анкету заново. Исправления-то категорически запрещены! Переписав анкету, надо проталкиваться через строй мрачных сограждан, которые считают тебя дебилом, ворующим их собственное время. И только сами оказавшись через полчасика в подобной ситуации, они понимают — как были неправы. И что один от ворот поворот — это еще хорошо.

И ведь анкету составляла не престарелая секретарша, а вполне себе трудоспособный специалист, сидящий за компьютером на базе, как минимум, Intel Celeron. Его работу проверяли десятки начальников, вооруженных неплохими мониторами и бодрыми процессорами. Они (процессоры, не начальники) позволяют творить с анкетами такое, что их заполнение станет плевым делом даже для слеповатой бабушки с незаконченным средним образованием. Надо лишь немного интереса к своей работе и уважения к согражданам, вынужденным из-за недалекости таких вот альтернативно-одаренных специалистов тратить время впустую и в изобилии тратить нервные клетки.

Есть, конечно, быстрый способ мгновенно абстрагироваться от всей этой унылой суеты и погрузиться в океан любви к тебе… ну, по крайней мере, как пользователю. Этот способ — переход на iPhone :) Но об этом я подробнее напишу в выходные. А пока выражаю надежду, что следующий заказ на налоговый софт достанется участникам Intel Software Network, и они-то сделают все правильно. Ну или, на худой конец, мы будем точно знать — кому мстить.