Революция, которая закончилась

С компанией Western Digital я знаком довольно давно. Сначала просто пользовался ее продукцией, потом завязались отношения с сотрудниками местного офиса, они вывели меня на иностранных коллег – в общем, обычная история. На наших встречах я очень часто задаю вопрос из серии – а почему бы вам не сделать вот это, это и еще вон то? И всегда получаю примерно одинаковый ответ.

«Видишь ли», — говорят мне люди из WD, — «Наша компания ориентируется на массовое производство. Это означает тиражи, исчисляемые не в десятках или сотнях тысяч штук, а в миллионах. Соответственно, экспериментами мы можем заниматься в лабораториях, а в магазины поступают только те продукты, в успехе которых уверены все, от президента до лаборанта Мэгги. Соответственно, «то, то и еще вон то» лично нам страшно интересно, но надо подождать, пока технология окончательно созреет и овладеет массами. И еще один момент. На рынке жестких дисков репутация бренда крайне важна и при этом очень уязвима в долгосрочном периоде. Можно сделать не очень стабильную материнскую плату и потом «подлечить» ее новым BIOS. Известны случае выхода на рынок телефонов, поначалу вообще непригодных для использования по прямому назначению, но после обновления ПО ставших вполне приличными. С хранением данных все не так. Достаточно выпустить десять тысяч не очень качественных дисков, из которых реально умрет несколько сотен, и это будет болезненно аукаться лет двадцать. Да и не обязательно дисков – по репутации бьет даже поломка кабеля от древней модели внешнего накопителя. Поэтому – никаких смелых экспериментов, только суровый расчет!».

Я все это пишу не для того, чтобы похвалить WD за прагматизм. Просто на минувшей неделе пришел от них занятный пресс-релиз. Процитирую несколько фрагментов.

«Компания Western Digital объявляет, что будет предлагать сервера хранения данных для малых офисов. Дополнительно компания объявляет о подписании OEM-соглашения о включении Windows® Storage Server 2008 R2 Essentials в свои продукты. WD объединит свои передовые технологии хранения данных с операционной системой Microsoft для создания законченного решения по хранению данных, подходящего малому бизнесу.

Быстрый, надежный и безопасный доступ к данным, а также комплексное резервное копирование и легкое восстановление информации становятся важными не только для больших предприятий и корпораций, но и для малого и среднего бизнеса. По данным Forrester Research, сектор решений для малого и среднего бизнеса будет опережать темпы роста, прогнозируемые для всего IT-рынка, на 7,1 %. Если исходить из затрат на инфраструктуру, то расходы на сервера хранения данных станут лидерами среди затрат на IT»

Там еще много красивых слов о том, как хорошо, когда малый бизнес покупает сервера хранения данных. Не уточняется лишь одно – на какой платформе будут работать сервера WD. Мои российские источники не смогли раскрыть деталей, но западные не подкачали. Поэтому, без преувеличения, первым в мире могу сообщить, что сервера, или, если говорить проще, NAS от Western Digital будут работать на новом, 32-нанометровом Intel Atom. Об этом объявят на IDF в Сан-Франциско только в сентябре, но, наверное, нет особого греха в том, что мы узнали раньше.

Выпуск WD NAS на Atom’е означает окончательную и бесповоротную победу x86 там, где еще совсем недавно царила архитектура ARM. Если уж эти профессионально дующие на воду парни приняли решение о переезде, значит остальные «там» уже давно.

Лишнее подтверждение моего тезиса о том, что альтернативные архитектуры держат определенные сегменты рынка только до тех пор, пока x86, как тот лесник из классического анекдота, не придет и не выгонит всех из леса.

Самое забавное, что ровно то же случится через несколько лет на рынке планшетных ПК и смартфонов. Но, как и в случае с NAS три года назад, в это почти невозможно поверить…