Немного о разности подходов

Наверное, все мы слышали страшилки об азиатских и индийских программистах, которые скоро вырастут из кодописателей, откроют свои собственные компании и завоюют если не Галактику, то уж планету Земля точно. На первый взгляд, картинка складывается — действительно, людей хватает, опыта им не занимать, стремление к большему присутствует у всех народов, и значит однажды исполнитель музыки превратится в ее заказчика. Но я вчера мог наблюдать, как принципиально иное восприятие жизни способно серьезно осложить азиатским разработчикам путь к сердцам и кошелькам других землян.

Одна весьма крупная азиатская компания решила собрать в центре Москвы своих дорогих дистрибуторов и партнеров, дабы поблагодарить их за эффективное сотрудничество. Местное PR-агентство предложило отличный сценарий: сначала всем дают аперитив, потом рассаживают по богато накрытым столам, и на сцену вырываются правильно раздетые мулатки, которые минут двадцать танцуют зажигательные танцы далекой Кубы. Далее весь вечер на сцене группа, исполняющая каверы популярнейших песен 70-80х годов, а гости могут или пофотографироваться с мулатками, или обсудить жизнь и бизнес с коллегами, устроившись в уютных креслах сигарной комнаты.

Не очень креативно? Возможно. Но для наших людей такой вариант просто оптимален. И зрелище, и хлеб, и танцы. Все бы ушли довольными.

Но азиатские коллеги сценарий отвергли и предложили свой собственный. PR-агентство брыкалось и плакало, однако заказчики были неприклонны, и собравшиеся гости, среди которых были в том числе и владельцы крупнейших дистрибуторских компаний, увидели следующее.

Сначала гостей рассадили за идеально пустые столы. После этого ведущий вечера объявил, что все пришли не просто на вечер отдыха и танцев, но на свадьбу. Не успели гости переварить известие, как в зал вошли молодожены, причем жениха изображала юная азиатка в зеленом цилиндре, а невесту — высокий небритый мужчина в фате. Их сопровождали свидетели, а специально обученные люди посыпали процессию рисом и блестками.

На сцене к паре присоединились топ-менеджеры компании-организатора, которые начали мило шутить на тему изготовления детей и планов на ближайшю ночь вообще. Правда, шутили они в основном на английском, поэтому примерно половина собравшихся ничегошеньки не поняла — увы, специфика рынка. Но зрелище для нашего глаза было настолько диким, что гости буквально застыли, и не реагировали на стоны ведущего, требующего хоть какого-то подобия апплодисментов.

Когда несчастную парочку отпустили, топ-менеджер компании прочитала коротенькую, буквально минут на сорок, презентацию о своем замечательном работодателе, который, кажется, действительно неплох. Правда, опять же не все поняли, потому что девушка говорила на английском в его очень азиатской версии. Голодные гости нервно переглядывались.

Потом на сцену вышел представитель компании, которая делает чипы для продукции организатора вечера, и он тоже поведал грустнеющему на глазах залу о своем работодателе. Когда он закончил, вышла другая азиатская девушка, и… прочитала еще одну сорокаминутную презентацию — на этот раз не о славном пути своей компании, а о ее продукции. Столы пустели на глазах, потому что отчаявшиеся гости, не сговариваясь, сбегали в близлежащий «Макдональдс».

Когда презентация наконец-то закончилась, гостей попросили выйти из зала и подождать, пока накроют столы. Там их встретили ростовые куклы зеленых червяков, приглашающие серьезных дядей и тетей с ними потанцевать без мызыки. Почему черви? Да потому, что символ компании — лягушка, но с костюмами земноводных как-то не сложилось, поэтому пришлось обойтись зелеными червяками. В надежде, что никто не заметит разницы.

Не знаю, заметили ли нет, но обратно вернулась хорошо, если половина гостей. Бедный ведущий требовал всех выходить на сцену и произносить тосты в честь молодоженов, юные азиатки подходили к каждому гостю и пытались его мала-мала напоить, но вечер уже был безнадежно испорчен.

Разумеется, разработка программного обеспечения и изготовление компьютерного железа (чем, собственно, и занимается сознательно не называемая мной компания) — две большие разницы. Но партнеры есть в любом бизнесе, и отношения с ними надо развивать и поддерживать. Вчерашний вечер наглядно демонстрирует, что многие ребята из страшилок местных реалий не знают и знать, в общем-то, не хотят, пытаясь продвигать свою продукцию по правилам, понятным только им. А ведь еще старик Карнеги писал, что, отправляясь на рыбалку, надо запасаться не земляникой, которую любит сам рыбак, а земляными червяками, предпочитаемыми собственно объектом рыбалки.

Я привожу только один пример подобного диссонанса, а их на самом деле десятки и сотни. Возможно, именно поэтому страшилки в обозримом будущем так и останутся таковыми. А через несколько лет, глядишь, и наша система образования снова заработает в полный рот, выпуская армии программистов с творческим мышлением и гибким восприятием реальности. И тогда успокоятся даже отъявленные пессимисты.