Чем больше — тем лучше!

С каждым месяцем я все чаще держу в руках новые планшетные компьютеры на Intel Atom, и слушаю рассказы о том, почему именно они самые правильные. И одним из основных аргументов в этих рассказах становится свобода выбора программной платформы. Мол, хочешь MeeGo ставишь, хочешь Android или Ubuntu, а хочешь – вообще Windows. Слушал это и в глубине души посмеивался: «Ага, какая отличная мысль – купить планшетный компьютер и резвиться с переустановкой операционных систем! Вот я, когда дойдет до дела, просто возьму сразу с правильной, и даже не подумаю ей изменять». Однако на днях произошло событие, заставившее меня поверить в важность Большого Преимущества «атомных» планшетов.

Из Штатов я привез ридер Nook Color. Не то, чтобы мне было не с чего читать книги – просто уж очень понравилась эта машинка с 7-дюймовым экраном великолепного качества (S-IPS, не шуточки!) и какой-то удивительно… обаятельной программной начинкой. Все в ней заточено под чтение, плюс присутствует встроенный магазин для покупки электронных книг и журналов в легендарной сети Barnes & Noble. А как надоест – можно немножко послушать музыку на простеньком плеере, посмотреть кино в одном единственном формате и заглянуть в Интернет при помощи встроенного браузера. В последней прошивке добавили еще возможность покупать приложения, но выбор их довольно скромен (150 программок с хвостиком), а цены покусываются.

Работает Nook Color на операционной системе Android, только сильно перелопаченной и везде, где можно, закрытой. Сделано все добротно, придраться особенно не к чему, и я собирался пользоваться предустановленной операционной системой в свое удовольствие. Но доброжелатели тут же сообщили, что на этот ридер можно поставить полноценный Android 2.3 и превратить его в практически полноценный планшет. Практически – потому что Nook Color лишен микрофона (за ненадобностью оного в ридере) и GPS-приемника. А в остальном – «полный фарш», даже поддержка Bluetooth просыпается, которую в официальных прошивках за ненадобностью отключают.

Прилетел домой и, борясь с джетлагом, занялся перепрошивкой. Дело оказалось довольно простым, а результат меня, скажем так, потряс. Понимаете, железка передо мной лежит та же, а впечатление от нее принципиально иное. То есть – совсем. То было готовое решение, которым можно просто пользоваться, но шаг вправо или влево карался… недоумением со стороны Nook. А тут вдруг обнаруживаешь у себя в руках конструктор с полной свободой действий и уймой софта на все случаи жизни. Грубо говоря, купил себе личный трамвай, а он вдруг превращается в «Ладу Калину»: неизвестно, что лучше, но ОЩУЩЕНИЕ другое.

Не факт, что я останусь на голом «андроиде» — все же фирменная прошивка очень хороша собой, а в магазине недорого продаются очень качественные детские книжки и электронные копии знаменитых журналов. Но эта метаморфоза заставила меня оценить преимущества многоплатформенности, благо на планшетах с Atom, скорее всего, танцы с бубном по специальной подготовке «прошивочной» SD-карты не потребуются. Просто ставишь еще одну ОС по соседству – и все. А дальше выбираешь, исходя из ситуации – хочешь тебе MeeGo для всякой «социальщины», хочешь микросборку с мультиформатным и экономичным плеером, хочешь – Windows для работы. Удобно? Лично мне кажется, что очень. И, скорее всего, на выставке Computex, куда я отправляюсь через неделю, такие варианты уже будут представлены в изобилии.

22-нанометровые «атомы», приходите скорее, у вас тут вырисовывается отличный шанс изменить мир :)