Единство непохожих

Не люблю нагонять туман, потому что по опыту знаю – очень часто за ним кроется выдумка или непроверенный слух. В данном случае же информация надежная, детальная, однако до поры пересказывать ее можно только туманными намеками. Итак, в мае будущего года один из крупнейших производителей мобильных компьютеров выпустит ультралегкую модель бизнес-класса с двумя процессорами, один из которых будет построен на архитектуре x86, а другой на ARM. Разумеется, работать они будут под разными операционными системами.

Насколько могу судить по имеющимся на данный момент данным, общими у них будут только батарея, клавиатура, тачпад и дисплей. Ну и, конечно, разъемы, вроде Ethernet, D-Sub и прочих. А вот насчет USB пока не очень понятно – то ли каждому свое, то ли порознь. В любом случае, чисто инженерно конструкция будет выглядеть крайне занимательно.

Спросите – а зачем все эти сложности? По задумке Крупнейшего Производителя, основное время пользователь будет проводить на x86 (скорее всего, семейства Sandy Bridge) под Windows. Но где-нибудь вдали от розетки, когда скорость и, не побоюсь этого слова, эффективность работы уступают по важности автономности, можно будет одним движением специального рычажка переключиться на ARM, отправив x86 в глубокий сон. Переключение будет быстрым, потому что вторая операционная система в этот момент не загружается с нуля, а просыпается. В параллельной реальности останутся примерно те же возможности, но с ограничениями, накладываемыми аппаратными и программными факторами. К слову, с операционной системы для платформы ARM Производитель еще не определился. Среди вариантов рассматривается и MeeGo, хотя ARM, скажем так, не совсем целевая платформа для данной ОС.

Прирост времени автономной работы под ARM действительно довольно велик. При прочих равных – раза в два с половиной от батареи той же емкости. И, действительно, если накатить Ubuntu, можно делать все примерно то же самое, что и под Windows. Но пользовательский опыт все же… ограничен. Пожалуй, иначе и не скажешь. Перекантоваться, перебиться – можно. Но вообще отказаться от x86 – никак. Я это знаю точно, потому что уже неделю пользуюсь предварительным прототипом этой майской новинки, где есть только ARM-составляющая. Честно пробовал обходиться им одним для работы, но сломался уже через пару часов. Читать нормально, картинки листать, музыку слушать, даже видео смотреть, если разрешение небольшое. Но именно работать – когда много окон в браузере, несколько программ, мессенджер – очень тяжко. Думаю, это не только мое ощущение, раз Крупнейший Производитель в итоге решил выпускать массовыми сериями именно гибриды, а не «сольную» часть.

Конечно, можно было бы не создавать себе проблем и сразу использовать Atom. Но, безупречный в нетбуках, он все же нетороплив в тяжелых бизнес- и графических приложениях (и не позиционируется Atom для них). Возможно, через пару лет для экономичного режима работы будут использовать наследников нынешних Atom’ов, распаянных на плате рядом с мощными многоядерными решениями. И появится на корпусе такая кнопочка Super Energy Saving, которую полезно нажимать, устроившись в кресле и предвкушая трансатлантический перелет. Перед программистами же возникнет интереснейшая задача оптимизировать ПО под переключение с процессора на процессор без потери данных, чтобы одновременно отключались «красивости» и снижалось энергопотребление.

А пока – вот такой зоопарк аппаратных и программных платформ. Не враждующих, а помогающих друг другу – во благо пользователю. Скорее всего, в мае — читай, на Computex’е — туманно описанный тандем будет не единственным.