О качестве мобильной жизни

Как многие уже знают, в июне начнется коммерческая эксплуатация сети WiMAX компании «Скартел», более известной по бренду Yota. Лично я планирую принять участие в официальном старте петербургского сегмента сети, который состоится четвертого июня. По завершению мероприятия мы уединимся со старшим вице-президентом Intel Шоном Малони, дабы поговорить о перспективах технологии в России, ее влиянии на жизнь людей и прочих серьезных вещах.

Буду благодарен, если в комментариях к этом посту вы поможете мне с вопросами: одно дело узкозаточенный мозг IT-журналиста, а другое дело — здоровое сознание нормальных людей :)

А пока — давайте пофантазируем. Вот проснулись мы завтра поутру, и обнаружили, что сеть WiMAX прописалась во всех нетбуках и ноутбуках. За приемлемые деньги — полный безлимит. Что изменится в нашей жизни? Как изменится роль мобильного компьютера? Ведь сегодня, как ни крути, это сборище компромиссов — и в первую очередь они касаются производительности. Мало памяти, дохлая видеокарта, скромный по возможностям процессор… Конечно, скромные и дохлые они условно, потому что соответствуют приличным настольным компьютерам двухгодичной давности, и все равно — хотелось бы большего.

И вот у нас в распоряжении быстрый Интернет. Действительно быстрый: по существующим сетям WiMAX легко и непринужденно прокачивается шесть мегабит внутрь и полора — наружу. Бывает больше, бывает меньше, но в среднем — примерно столько. Так даешь Cloud Computing! Антивирус вкалывает на удаленном сервере, там же находятся все офисные документы, музыка играет из онлайн-библиотеки, даже игры рендерятся где-то далеко, а мы получаем на экране уже готовую картинку недостижимого для типового нетбука качества. Я уж не говорю про пережим видео для PSP :) Если у нас нормальный WiMAX-адаптер, то экономится энергия аккумулятора, исчезает необходимость в емком винчестере, то есть, слегка перефразируя рекламный слоган HP — «Компьютер таки становится мобильным!».

Скажите, пожалуйста, это во мне играет недостаточно просвященный оптимизм, или на самом деле такой вариант развития событий вполне возможен? Так хочется верить в лучшее.