Скоро наступит католическое Рождество, и иностранная пресса заполнена рассказами в жанре «рождественская история». Ну, вы знаете – как они все устроены.Сначала все нормально, потом вдруг плохо, затем просто ужас-ужас, но в финале, по мановению Духа Рождества, все исправляется, и герои, обнявшись, умильно смотрят в горящий камин. Я тоже хочу вспомнить об одном чуде, которое, правда, трудно назвать рождественским. Просто потому, что в стране, где оно произошло, Рождество празднует только очень небольшая часть населения.

Неделю назад я вернулся из Израиля, где посещал офис ICQ. Да-да, оказывается, все эти годы он находился в Тель-Авиве, а не в Штатах. О том, что с «аськой» творится сейчас, я написал довольно большую статью, и если интересно – добро пожаловать читать. А здесь хочу вспомнить самое-самое начало истории этого мессенджера.

Четыре молодых израильских парня — Яир Голдфингер, Арик Варди, Сефи Вигисер и Амнон Амир – в 96-м году за два месяца создают альфа-версию мессенджера. Затем на деньги отца одного из них доводят софтину до ума. И меньше, чем через два года продают ее AOL за совершенно фантастические 407 миллионов долларов, что по нынешнему курсу ближе к шести сотням миллионов.

Приятно, что ребята не сошли с ума от навалившегося богатства, и, как минимум, двое из них сейчас занимаются созданием и «продюсированием» новых IT-стартапов. А у меня в голове уже неделю сидит вопрос: а сейчас такое возможно? Ну вот чтобы собрались парни, подналегли и получили через пару-тройку лет сверхвыгодное предложение, от которого просто нет смысла отказываться.

Можно ли сейчас войти в историю при помощи приложения? Или подобные истории успеха (брр, почему-то не люблю это словосочетание) теперь возможны только в сфере веб-сервисов? Или без команд в несколько десятков человек и пары миллионов инвестиций для начала не сделаешь вообще ничего?

Уточню, что истории из серии «подсунуть инвестору пустышку и элегантно прокутить денежки» меня волнуют средне. Таких будет много во все времена. И даже не жаль, что не с нами.