Очень русская игра, или еще раз о Rise of Flight

Спешу рассказать о своем опыте игры в Rise of Flight, симулятор самолетов времен Первой мировой, который за десять месяцев так и не смогли покорить пираты.

Сначала я ждал, пока привезут джойстик. Заказывал по принципу «приличный, но недорогой», потому что связываться с чем-то серьезным из-за неведомой игры как-то не улыбалось. В конце концов, если влюблюсь, никогда не поздно купить другой. По рекомендации знающих парней остановился на Genius Flight 2000 F-23, стоящем в розницу около 600 рублей. Последний раз я подключал дома джойстик в детстве, когда у меня был советский компьютер «Сура». С тех пор в этой сфере, оказывается, произошло немало изменений, и, вопреки низкой цене, Genius F-23 произвел на меня глубокое впечатление. Здоровый такой, добротный, кнопок туча. Установился безо всяких драйверов, чем порадовал безмерно.

А вот с игрой веселье началось с самого начала. Коробку-то с ней мне выделили, но категорически не рекомендовали устанавливать Rise of Flight с диска: дескать, там совсем старая версия, и придется качать апдейтов ровно столько же, сколько весит первоначальный дистрибутив. Дали секретный линк на обновленный образ, который я за ночь и утянул. Устанавливаю, запускаю, и тут же ощущаю в полной мере русский размах: милая игрушечка без лишних слов находит и начинает тянуть апдейтик на… 971 мегабайт. Правда здорово? Уверен, пользователи в регионах просто взвоют от такого счастья.

Дожидаюсь установки «патча», запускаю Rise of Flight и наслаждаюсь классическим интерфейсом российской игры в стиле «Это мы обзовем и засунем так, чтобы вы никогда в жизни не нашли». Не, я понимаю, что хардкорному любители авиасимуляторов все будет понятно с первого взгляда, но сколько их, таких суровых парней? А нас, нюбов, довольно много, и нельзя ли к нам чуть-чуть понежнее? Ну пожалуйста? Я не ропщу по поводу того, что взлететь первый раз мне удалось лишь через добрый час тыканий по кнопкам, это как раз нормально для произведений подобного жанра. Но когда за то же время не удается найти в меню пункт, которого просто не может не быть — это уже перебор. Нет, серьезно — я смог отыскать опции, несколько облегчающие игру для начинающего, только после подробного — по пунктам! — инструктажа моего товарища из neoqb. Иначе, пардон, никак.

Сама игра очень красивая, ничуть не хуже, чем ролике, на который я давал линк в прошлом посте. Но, как говорится, есть нюанс: даже на могучем Core i7-965 Extreme Edition, пяти гигабайтах памяти и GeForce 275 Rise of Flight периодически подтормаживает. И это — далеко не при всех графических опциях на максимуме. Одно хорошо: все ядра процессора используются достаточно эффективно, чему косвенное подтверждение — приз зрительских симпатий в Level Up 2009.

Мне клятвенно обещали, что по весне выйдет новое обновление, и в нем — другой, гораздо более удобный интерфейс. Но, между прочим, к тому времени игре стукнет без малого год. Не поздновато ли для столь напрашивающихся изначально улучшений?

Но есть у Rise of Flight одно неоспоримое достоинство. По разным вопросам, с ней связанным, я переговорил с кучей людей, причем со многими из них за неделю мы написали друг другу в «аське» больше, чем за весь прошлый год. И даже договорились встретиться живьем.

Побольше бы таких игр.

P.S. Кстати, я уже купил билеты, и планирую 18 февраля выдвинуться в Нижний Новгород, чтобы побывать в филиале Intel и встретиться с читателями, настоящими и будущими. Записаться на встречу можно у Дмитрия Оганезова :)