Относительное удобство

Говорят, в одну реку нельзя войти дважды. А вот ваш покорный слуга на минувшей неделе попробовал второй раз войти в одну и ту же операционную систему, а именно Mac OS. Первый раз это со мной случилось в прошлом сентябре, когда во время командировки в Штаты я прикупил в Apple Store MacBook Air. По сравнению с Россией стоил он недорого, плюс дело происходило неподалеку от Редмонда, где базируется штаб-квартира Microsoft. Вы не поверите, но сотрудникам корпорации в Apple Store дают неплохую скидку — примерно как студентам. Так вот один из сотрудников пошел со мной в магазин (спасибо, Володя!), и после предъявления соответствующего бейджика я стал обладателем Air по исключительно низкой цене.

Привез я его домой, стал возиться с «макосью», и вдруг понял, что с наскоку одолеть ее не выходит, а на долгие копания времени и сил попросту нет. Сама по себе железка просто чудесная, и я было хотел поставить на нее Windows, но вовремя одумался. Дома у меня стоял и стоит роскошный мощный компьютер, а для работы и командировок есть маленький, 11-дюймовый, Sony VAIO. Куда девать еще один ноут, который, к тому же, живет на аккумуляторе вдвое меньше Sony и лишен оптического привода? В общем, подумал я, подумал, да и продал яблочное чудо одному страждущему по закупочной цене.

Тем не менее, идея изучить Mac OS повнимательнее меня не оставляла. Подумывал даже о сборке «хакинтоша», но тут один коллега решил продать свой старый Air и взять новый, с процессором и видеокартой помощнее. Мне же мощность была не критична, плюс старичка явно не очень любили — кидали во всякие грубые сумки и один раз крепко приложили об асфальт. На функциональности это не сказалось, а вот на цене — очень даже. Чего мне и надо было.

Как и в прошлый раз ощущения у меня очень неоднозначные. Никакой интуитивностью, о которой так любят говорить маководы, не пахнет — до всего приходится доходить при помощи Яндекса и такой-то матери. Но определенные успехи уже есть: настроил почту, установил всеядный видеоплеер, даже скачал мультиплатформенную утилитку Team Viewer, которая позволяет через Интернет управлять с макбука платформой Windows и наоборот. Плюс радует браузер Safari, который и тут, и на iPhone удивительно удобен.

И все же до тотального перехода я пока не дозрел. Во-первых, Windows 7 чудо как хороши, и меня не покидает желание установить их на Air. Во-вторых, слишком много этих «неинтуитивностей». Например, только что я ломал голову — как закрыть зависшее приложение? Ctrl-Alt-Del не работают, сама система никаких предложений не делает — торчит себе окно и торчит. От грусти великой даже в Яндекс не полез — просто выключил машинку и пошел писать этот пост на ноутбуке нормальном.

Я это к тому, что usability, специалистам по которой нынче платят очень суровые зарплаты, штука весьма относительная. Одному удобно и понятно, другому нет. И чем дольше различным софтом, тем больше преклоняюсь перед разработчиками компьютерного железа. Готов на спор научить свою маму собирать простенькие компьютеры примерно за два часа. А вот научить ее пользоваться почтовым клиентом и браузером у меня толком не получается уже лет пять… Может подарить ей Mac?