Победить Windows

Как возможно помнят некоторые читатели этого блога, десять дней назад я предпринял попытку апгрейда видеосистемы домашнего компьютера, закончившуюся возвращением к статусу кво из-за проблем с нагревом обновки.

Так вот возвращение оказалось весьма и весьма непростым. Дело в том, что драйверы на вернувшуюся 8800 GTS поставить не удалось. То есть вообще. При запуске стандартной процедуры инсталляции система надолго задумывалась, а потом сообщала о то, что ничего не получилось, и никаких изменений в настройки не внесено. На самом деле, это была наглая ложь, потому что какие-то обрывки в системе все же поселялись, но только игры с ними работать отказывались.

Разумеется, я тут же решил, что во всем виноваты некорректно удаленные предыдущие версии драйверов. Теоретически, для чистки мусора существует множество утилит, как платных, так и не очень. Я перепробовал штук пять, и самой приличной оказалась Driver Cleaner, за которую просят $9.99. Чистит она весьма усердно и качественно, но только вот беда: даже на безупречно чистую систему фирменные драйверы тоже не вставали. Каким-то чудом их удалось скачать через Windows Update и поставить. Не самую свежую версию, но хотя бы рабочую. Но меня угораздило продолжить эксперименты с железом -притащил с работы GeForce GTX 260, воткнул в материнскую плату, и… драйверы перестали вставать вообще.

Тогда я решил посоветоваться с Google. Оказалось, что проблемка вполне распространенная — у многих людей безо всякого очевидного повода перестают устанавливаться драйвера Nvidia. В главном офисе о ней знают. В российском если не знали, то я их уже оповестил. Но только вот фирменный рецепт до сих пор не озвучен. «Счастливчики» в импортном Интернете советуют включить вырубленный по умолчанию сервис InstallTableDriver в «Висте» и поставить permissions в реестре на уровень Full Control для всех разделов, связанных с Nvidia. Пробовал и это — тщетно.

Больше того! Я думал, что во всем виноваты драйверы ATI, оставшиеся от страшного двухчипового Radeon’а. К счастью, у меня сохранился полный бэкап диска C, сделанный за несколько дней до начала эпопеи с апгрейдом, и, подумав, я стер все содержимое системного винчестера и залил вроде бы надежно работающее. Дудки! Снова та же проблема!

В итоге вчера ночью я отформатировал винчестер и стал ставить операционную систему с нуля. Да, это была Vista, хотя в Сети уже была доступна финальная версия «семерки». Просто с легальными серийниками пока все непросто, а ломать хорошую вещь — жалко.

На «голую» систему все драйверы встали безупречно, и я очень надеюсь сегодня вечером от души поиграть в Crysis, который на 260-й «гефорсине» идет более, чем достойно. Но что это было? И когда таинственные хвосты перестанут так усложнять нам жизнь?

Ну а завтра, если сегодняшняя ночь не принесет сюрпризов, отбываю на iCamp, где, по задумке, бодрые стартаперы будут заманивать в свои сети и вентеря богатых инвесторов. Правда, организация мероприятия бюджетная настолько, что даже автобус для прессы туда платный. Но может быть так и надо в наше суровое время.

Если там будет кто-то из наших, дайте знать, будет приятно свидеться в «реале».