Thunderbird-трудоголик, или отпустите мои ядра!

Не так давно я торжественно обещал отказаться от неподдерживающего многоядерные процессоры почтового клиента The Bat! и перейти на правильный Thunderbird. Сказано — сделано. Вот уже месяц мой основной клиент на Главном Ноутбуке бесплатен и чудесно использует два ядра процессора Core 2 Duo T6500. И если первый пункт душу греет, то вот второй… раздражает.

Thunderbird почтовый клиент с поддержкой многоядерности

Да, мне самому странно это писать, но одно дело, когда процессор используется на полную катушку программой, запускаемой для выполнения определенной задачи. Запустил, подождал и закрыл, всё. И совсем другое, когда его эксплуатирует в хвост и в гриву почтовый клиент, постоянно висящий в фоне. Я, конечно, сам виноват: велел Thunderbird взять в оборот ящик, живущий на одном бесплатном почтовом сервисе. Причем не по POP3, а по IMAP. В ящичке же, между тем, писем живет 21 тысяча писем общим объемом 4.4 гигабайта.

Сначала все вроде неплохо было. Да, винчестер шуршал интенсивнее обычного, ну да понятно, на нем создавалась немаленькая база писем. А потом неслабый ноутбук с процессором, работающим на частоте 2.1 ГГц, вдруг стал малопригоден для работы. Thunderbird ведь как работает? Скачает порцию писем и тщательно проиндексирует. Скачает — проиндексирует. Скачает — проиндексирует. И этим замечательным делом он занимается уже месяц. Загрузка процессора постоянно находится на отметке не ниже 25% и очень часто подскакивает до 100%. А тогда я даже письмо толком написать не могу, потому что буквы появляются на экране секунд через семь-восемь после нажатия на клавишу. И это под Windows Vista, с четырьмя гигабайтами ОЗУ и включенным ReadyBoost! Понятное дело, что и программы по соседству нормально не работают: новые окна в IE открываются несуразно долго, видео дергается, играть с незакрытым Thunderbird просто бесполезно.

Пробовал запускать параллельно видеоконвертер Xvid4PSP, так он при первом же окрике со стороны почтового клиента нервно забивается под лавку и сидит, пока тот перестанет бродить по избе, сшибая посуду. Время конвертации вырастает в разы.

И стало мне немножко страшно. Вот поставлю я к многоядерному почтовому клиенту еще многоядерный антивирус и многоядерный IM-клиент. Им, уверен, будет хорошо и весело. А вот как работать-то? Получается, мало привить поддержку правильных вещей, надо еще научить программу прилично вести себя в обществе себе подобных? А ведь это, насколько понимаю, задачка посложнее чуть ли не на порядок, потому что к каждому разработчику в голову не залезешь и поведение его не предскажешь. Соответственно, нужно огнем и мечом насаждать некий свод правил кодирования, иначе радости от результата не будет никому.

Наверное, эти мысли уже сто пятьсот раз приходили в голову читателям этого блога, и если решение проблемы давно придумано — прошу считать пост всхлипом паникера. Но если нет… Давайте искать лекарство?

P.S. С третьего мая я в Брюсселе на мероприятии Research@Intel. Главные люди Intel будут рассказывать о текущих разработках, векторах развития индустрии и других интересных вещах. С некоторыми спикерами (в частности, с Кристианом Моралесом и Видой Ильдерем) запланированы интервью, и если подкинете пару каверзных, но «берущихся» вопросов — буду архипризнателен. Кстати, Вида, насколько понимаю, одна из тех, кто больше всех знает о будущем Intel Atom. Вряд ли за двадцать минут беседы удастся выведать все планы, но попробую обязательно.