Подарок, которого не будет

Пока специалисты дружественной фирмы собирают маленький компьютер на базе двухъядерного Atom 330, я грустно думаю о том, что в ближайшие месяцы этот малыш не сможет продемонстрировать все свои возможности. А все потому, что мой ADSL-роутер снабжен всего лишь 100-мегабитными Ethernet-портами, а самый быстрый из поддерживающихся им протоколов Wi-Fi — допотопный 802.11g. В результате, какими бы быстрыми не были NAS или миникомпьютер, скорость передачи данных по шнурку составляет от силы 10 мегабайт, а по воздуху — жалкую парочку.

Кстати, давно замечаю, что мои потребности обгоняют предложение примерно на полгода. Помню, несколько лет назад я искал по всей Москве радиаторы для памяти своей видеокарты, чтобы как следует ее разогнать. Увы и ах: ничего такого не было ни за какие деньги, и пришлось брать радиаторы для памяти обычной, а потом пилить их на мелкие кусочки ножовкой по металлу. Через полгода выпуск таких ребристых малюток наладили даже самые ленивые китайцы, но, увы, мне уже было не надо.

В следующий раз я искал панельку с ручками, которая позволяла бы управлять всеми пропеллерами в моем компьютере. Снова обегав пол-Москвы, с трудом нашел дорогущую панельку Zalman, позволяющую управлять только двумя кулерами. Ладно — купил, объединил пропеллеры в две цепи и вроде бы добился нужного результата. И когда через полгода в изобилии появились модели, позволяющие управлять всем вращающимся в любом количестве, мне их было не надо.

Вот и сейчас, кажется, будет похожая история, потому что ADSL-роутеров с гигабитным Ethernet и 802.11n на рынке попросту нет. Связался с производителями — обещали примерно через… полгода. Причем железо-то уже соответствующее есть, и просто роутеры, без ADSL, в продаже имеются. А до интеграции модема у китайцев попросту не дошли руки. Реальные парни в моем форуме (www.helpix.ru/forum) советуют не лениться и прикрутить что-нибудь с 802.11n к старому ADSL-роутеру, но у вашего покорного под столом и без того уже от проводов ноги девать некуда. Так что подожду, помучаюсь. Иначе появятся на рынке элегантные интегрированные решения, а мне опять будет не надо.

А вот что под столом обязательно поселится к Новому году, так это компьютер на Atom’е, который поеду забирать завтра-послезавтра. Очень надеюсь, что малыш с тремя винчестерами (двумя 2.5 и одним 3.5) заменит двухдисковый NAS. Причем цена его — даже с учетом винчестеров — вряд ли превысит $400, тогда как мой нынешний NAS (QNAP TS-209 Pro II) — без винчестеров — стоит больше пяти сотен. А ведь на Atom’е худо-бедно можно и видео конвертить…

В общем, посмотрим. Надюсь, грядущий год окажется не таким страшным-страшным, как обещают некоторые аналитики. Конечно, жирок подрастрясем, но оно, наверное, и к лучшему. Будет настроение — полюбуйтесь на интерактивную открытку, которую мы нарисовали для гостей Computerra.ru. Текст писал я, а вот кто кричал за кота — не знаю :) Открытка живет здесь: http://www.computerra.ru/xmas/.

Толковых праздников!