Процессор, который я люблю

В конце минувшей недели мне по большому секрету выдали образец грядущего процессора из семейства Core i7. Назвать его не могу, потому что тогда одну хорошую девушку ждут изрядные неприятности. Будем считать, что я этот процессор вообще нашел на Арбате, где гулял в поисхах вдохновения.

Так вот, обзведшись процессором из будущего, ваш покорный слуга решил раз и навсегда решить, что же лучше для пережимания видео, CPU или GPU? Просто на следующей неделе планируется поездка в Питер, в поезде надо будет что-то смотреть, и потому карточка моей PSP просто обязана заполниться до отказа.

Эксперименты решил ставить на святом — трех последних сериях пятого сезона «Доктора Хауса». Скачал самую свежую версию Badaboom’а, поставил его на Windows 7 (да-да, я там уже живу!), по соседству разместил Xvid4PSP и начал сравнивать. «Бадабум» предложил жать с битрейтом 1500 Кбит/с, на что я, показав экрану кукиш, отреагировал перемещением движка качества на отметку 500 Кбит. А что? Xvid4PSP умудряется выжимать из такого количества очень неплохие результаты. Скорость работы Badaboom порадовала — на одну серию уходило минут восемь, и это на старушке 8800 GTS. Непонятно, правда, почему при этом процессор грузился на 20%, ну да ладно, неважно. Потому что смотреть результаты трудов GPU я не смог: картинка блеклая, тусклая, в динамичных сценах рассыпающаяся на кубики — в общем, брр. Ладно, поставил битрейт 600 Кбит/с. Вроде цвета чуть поживее стали, но кубики, увы, никуда не делись. Еще попытка, еще… В общем, на кино все стало похоже только при битрейте 1100 Кбит/с. И файлы на выходе были больше, чем оригинальные mp4, несмотря на резко сниженное разрешение!

Скормил серии Xvid4PSP и прямо душой отдохнул. Да, получается немного дольше. Одна серия — 12 минут. И это на процессоре Core i7 из будущего, тогда как на Core 2 Duo и Core 2 Quad будет заметно медленнее. Ну и что? Ну и что, коллеги? Зато размер файла на выходе всего 150-160 мегабайт, и качество картинки — мое почтение. Если помните, я кино вообще на Atom’е двухъядерном обычно жму. Заряжу ему в ночь несколько файлов — и шурши себе потихоньку.

Я вот думаю: шут с ними, с фильмами. А если GPU и научные вычисления ведет так же «точно» и «эффективно»? А ну как самолет какой в воздухе после таких вычислений развалится? О, как страшно жить!..

В общем, до проникновения в массы OpenCL для меня вопрос с выбором сжимателя закрыт: только процессор. Доктор Хаус не должен рассыпаться на кубики!