Программная смена пола

Подобно многим жителям нашей страны, я раз в месяц обнаруживаю в почтовом ящике квитанцию на оплату коммунальных услуг. С каждым годом читать квитанцию становится все интереснее: не знаю, как в вашем городе, а в Москве там указывают дату последней оплаты, предлагают написать данные о расходе воды, а сзади печатают рекламу.

Но в январе сего года интересность буквально зашкалило: получив очередной листочек, я обнаружил, что ответственного квартиросъемщика моей квартиры зовут Ирина Юрьевна Портнова. Пессимист бы тут же впал в депрессию и, рыдая, начал писать жалобы. Но ваш покорный слуга стал искать в ситуации что-то хорошее и мгновенно его нашел. Ведь единственный владелец и ответственный квартиросъемщик квартиры — это я сам. Соответственно, по мнению государственного учреждения, это именно меня зовут Ириной Юрьевной. Имя, несомненно, женское, и значит, с точки зрения района Чертаново Центральное, я — женщина.

Постепенно проникаясь этим убеждением, я в течение месяца раз десять попробовал дозвониться в единый информационно-расчетный центр, но телефоны там были перманентно заняты. Параллельно обзвонил все районные бани, дабы уточнить — когда где женский день, и записался в несколько женских групп в окрестных бассейнах. Понимая, что на входе в раздевалку с меня потребуют документ посерьезнее, чем какая-то там квитанция, сегодня утром по пути на работу заглянул в расчетный центр лично.

Сразу порадовало, что безлюдное обычно помещение на сей раз было забито почти до отказа. Бодрые пенсионеры и люди помладше зорко поглядывали друг на друга и «не пущали». К счастью, окошко, обслуживающее мой дом, оказалось свободным. Подхожу, представляюсь. Здравствуйте, мол, меня зовут Ирина Юрьевна. Тетенька смотрит недоверчиво и говорит, что я на Ирину Юрьевну не похож. Я ей тут же подсовываю бумажку: как это не похож, когда у меня документ есть, вами же напечатанный? Срочно давайте еще справку с большой печатью, мне сегодня вечером в баню идти, а утром в бассейн.

Тут, к сожалению, выяснилось, что никакая я не Ирина Юрьевна, а просто в центре внедрили новую базу данных, которая а) почти не работает, б) когда работает — делает это очень медленно и в) непонятно откуда взяла информацию о квартиросъемщиках. Может быть когда-нибудь жизнь и наладится, но пока в ЕИРЦ царит тихий ужас. Шутка ли, банальная операция по изменении имени в базе заняла сорок восемь минут, из которых двадцать одну могучая софтина просто не давала приступит к поиску внутри себя, восемнадцать ушло на собственно изменение фамилии и сохранение, и еще девять минут задание на печать шло на принтер, находящийся примерно в полуметре от системного блока. За это время мне успели рассказать, что подобная напасть постигла добрую половину района. И ладно, если в женщину перекрестили, посмеялись и забыли. Но вот когда человек получал квитанцию и обнаруживал, что за квартиру отвечает давно умерший родственник, тут уж какой смех… Из-за этого и толпа собирается каждый божий день.

Честно говоря, пугает тенденция, что государственные органы один за одним обновляют ПО, и каждый раз это приводит к катастрофическому замедлению работы и многочисленным сбоям. Сначала налоговая инспекция, теперь вот ЕИРЦ… Кто разрабатывает эти продукты? Почему госорганы выбрали именно их? Слышали ли эти разработчики о такой штуке, как QA? Единообразны ли решения, смогут ли они взаимодействовать между собой, как того требует концепция электронного правительства?

Много вопросов, мало ответов. А учитывая, что еще многие органы власти будут апгрейдить ПО, в баню в женский день мне однажды сходить все же удастся. Вполне официально.