О маленьких и прибыльных помощниках

В августе этого года журнал Wired опубликовал большую интересную статью под названием The Web Is Dead. Long Live Internet (ссылка). До меня она добралась попозже («До нас все доходит с опозданием на несколько дней» (с) Чиж) и крепко засела в голове. Авторы статьи Крис Андерсон и Майкл Вульф говорят, что классический «браузерный» Интернет умирает, и на смену ему приходят приложения-посредники, которые делают чтение информации удобнее, а веб-сервисы проще и быстрее.

А ведь действительно – на смартфонах без программных «прокладок» уже давно не обходится, да и на планшетниках они желанные гости. Понаблюдав за собой, обнаружил, что, оказывается, давно предпочитаю специальные приложения браузеру. Так, за Facebook и Twitter у меня на iPad отвечает чудесная программа Flipboard, превращающая эти сервисы в самые настоящие электронные журналы – с картинками и неплохой версткой. На смартфонах туда напрямую тоже не хожу – только через программных посредников.

С почтой все понятно – наличие удобного клиента делает платформу пригодной или непригодной для использования. «Ведомости» читаю через специальное приложение, потому что так и грузится быстрее, и текст оптимизирован под разрешение и размер экрана. «Башорг» и другие копилки айтишных шуток смешнее всего изучать через приложение Bogr под Android, что я, собственно, и делаю. Баланс всех своих телефонов тоже узнаю не через сайты, а специальным приложением, куда вбиты номера и пароли. Авиабилеты ищу через спецприложения. Да что там, даже в интернет-банк хожу только через приложение для iPad, потому что оно не достает требованиями на каждый чих вводить пароль, присылаемый по SMS. Если задуматься, через браузер открываешь только те сайты и сервисы, для которых еще нет приложения. А если бы таковые были для больших компьютеров (например, тот же Flipboard), пользовался бы и на них. Удобно!

Насколько мне известно, рынок приложений-посредников растет очень быстро, и если для пользователя они зачастую бесплатны (разве что рекламу придется посмотреть), то вот заказчики (издательские дома, банки, туристические компании, веб-порталы и прочая, и прочая) труд разработчиков оплачивают весьма щедро. Совсем простенькая программа для одной платформы стоит 2-3 тысячи долларов, а если захотите что-то посложнее RSS-аггрегатора, да от разработчика хоть сколько-то известного, готовьте от $10 000. И заказов масса даже в нашей не самой «интернетизированной» стране – один из лучших (и недешевых) специалистов по приложениям такого рода Алекс Пацай постоянно грустит в Twitter’е, что рук нехватает, несмотря на постоянно наращиваемый штат программистов.

И вот подумалось мне: а что, если подумать и написать одно мегаприложение, которое объединит и новостные ресурсы, и всякие полезные сервисы (тот же заказ билетов и бронирование гостиниц), и проверка баланса у всех операторов связи, от мобильной до проводной, и клиенты соцсетей (пусть поначалу и с ограниченным функционалом), и еще что-нибудь (говорю же, надо подумать :) . И вот такую полезную штуку – да на мультиплатформенную MeeGo, чтобы заработало и на нетбуке, и на планшетнике, и на смарте, и даже на телеприставках с автомобильными развлекательными системами, когда те пойдут в серию. Это ж и рынок немаленький, и возможность быть замеченным (как водится, толковых приложений на новых платформах редко бывает сразу много), и для самой MeeGo польза огромная (штука-то получится инфраструктурная)

Строго говоря, попытки написать такие приложения уже предпринимались, но делали их сами разработчики железок, явно впопыхах и задешево. А вот если не торопясь и с фантазией подойти, пока время есть? Ведь реально может «выстрелить».

А уж если в программе появится и клиент для Intel Software Network, в этот самый Интернет можно будет вообще не ходить!