Пятничная заметка

Блог Вильянова на Intel® Software Network

В середине весны этого года мне внезапно захотелось купить Sony PSP. И захотелось сильно. Правда, перспектива играть всегда и везде не привлекала ни капельки — разве что было любопытно, как на этой малышке смотрится сериал Grand Theft Auto. Нет, больше всего интересовали фильмы. Дело в том, что даже у первой инкарнации PSP был совершенно потрясающий экран с диагональю 4.3 дюйма и поддержкой палитры из 16.77 миллионов цветов. На момент выхода PSP в 2004 году ничего подобного на рынке просто не было, а когда производители «просто плееров» стали подтягиваться, Sony выпустила обновленную версию, где экран был еще лучше и ярче. Но хватит пиара Sony :)

Не то, чтобы я был яростным киноманом. Просто каждый месяц летаю в командировки, и хорошо, если по разу, а не по два-три. А что делать в самолете, когда до пункта назначения еще часов шесть? Спать? Так человеку ростом под два метра почти невозможно комфортно устроиться в кресле эконом-класса, хоть весь обложись милыми, но бесполезными надувными подушечками Samsonite. Читать? Тоже устаешь. Смотреть кино, которое крутят по самолетным телевизорам? Увы, и набор фильмов, и качество давно отработавших свое экранов обычно удручают. А вот на PSP, чьего аккумулятора хватает часов на шесть, а запасной стоит какие-то гроши, можно смотреть то, что хочешь.  И, несмотря на относительно маленькую диагональ, качество экрана таково, что даже дома я порой предпочитаю PSP большому телевизору.

И снова хватит пиара Sony :) Всем хороша эта плееро-консоль, но неконвертированное видео она не переваривает, надо подгонять под внутренний стандарт. Для этого есть специальные программки (например, XviD4PSP), которые, кроме всего прочего, тепло относятся к многоядерным процессорам. Ведь, как известно, кодирование видео относится к задачам, которые проще всего «распределять» по ядрам. На «старом» Core 2 Quad Q9400 удавалось легко добиться почти стопроцентной загрузки процессора даже одним видеофайлом, и на перекодировку одной серии «Семьи Сопрано» обычно уходило минут двадцать (что заметно быстрее, чем на двухъядерном Core 2 Duo E8400 с большей частотой). С переходом на Core i7-965 Extreme Edition для полной загрузки процессора стало требоваться ТРИ видеофайла, кодируемых одновременно. Отчего, почему — непонятно. Ведь, казалось бы, не так сложно при кодировании озадачить процессор по той же программе, и получить пережатый файл не за 10 минут, а за рекордные 4-5. Вроде и ядра четыре, как прежде, и кодеки стоят самые свежие (K-Lite forever), и сама программа обновляется постоянно, и все равно — такая вопиющая неэффективность.  Кодирование одного файла означает, что половина процессора попросту отдыхает. Конечно, если речь идет о «Клане Сопрано», ничто не мешает запустить в параллель хоть десяток серий, но в большинстве случаев мы пережимаем фильмы по одному, верно?

Проблема эффективного кодирования видео крайне меня занимает, потому что впереди еще много командировок, а лучше PSP плеера еще не придумали. Надеюсь, что скоро проблема полного использования впечатляющих возможностей Nehalem’а в данной сфере будет решена, и я смогу с удовольствием написать об этом здесь. Если же читатели знают о причинах описанной выше дисгармонии — буду признателен за уточняющие комментарии.