Родные «окна»

Этот пост должен был появиться довольно давно, но я откладывал и откладывал — думал, а вдруг что-то изменится? Вдруг напишу, а потом ка-ак переползу на Mac OS окончательно. Но нет. Вот уж сколько времени прошло, а отвращение к Windows так и не поселилось в моем сознании. Наоборот, работу в среде Mac OS я воспринимаю, как довольно тяжелую работу. Вроде уже привык, вроде софтом оброс, но, увы, в Windows, которых принято считать недружелюбными, я чувствую себя гораздо комфортнее. Наверное, сказывается тяжелое провинциальное детство на исходе социализма.

Можно ли сказать, что программы под Mac OS удобнее и проще в освоении? Пожалуй, нет. Они подчиняются иной логике, которая маководу со стажем близка и естественна, но мне каждый раз приходится задумываться о следующем действии, тогда как под Windows все происходит как-то само. Такое ощущение, что там работает не головной мозг, а спинной.

Быстрее ли работают программы под Mac OS? Те, что умеют использовать мощность видеоадаптера Nvidia — несомненно. Те, что не умеют, ничем особенно не блещут. Всякие «мгновенности» обычно достигаются не очень честными методами, которые программисты под Windows тоже освоили.

Я тут грешным делом накатил на MacBook Air Windows 7, но результатом остался крайне недоволен. Во-первых, экран у конкретного МакБука сильно пересвечен, и если под Mac OS это не заметно, то под Windows цвета выглядят совершенно иначе и режут глаз. Во-вторых, драйверы под Windows хоть и встают, но устройства работают совсем иначе, чем в родной среде. Так, тачпад опознает не все жесты, а те, что опознает, реализованы так коряво, что пользоваться ими попросту невозможно.

В общем, MacBook лежит у меня на работе, и время от времени я его достаю, чтобы — вот как сейчас — проверить свои чувства и «попривыкать» еще немножко. Но к вечеру обычно возвращаюсь на родные Windows, которые не стали вызывать недоумение, как Windows Mobile после iPhone.

Наверное, со мной что-то не так, потому что абсолютное большинство знакомых, попробовав Mac OS, остались там навсегда.

Или наоборот — так :)