Софт всемогущий

Давно прошли времена, когда лучшим занятием на выходные я считал апгрейд компьютера. В последние годы стараюсь лазить внутрь домашней системы только для зачистки при помощи специально обученного пылесоса, а апгрейды перекладываю на плечи дружественной компьютерной фирмы и ее обитателей. Нет, копаться в нашей тестовой станции на работе я люблю до сих пор, потому что если там что-то квакнулось — оно и не обидно. Даже интересно. Но неработоспособность Большого Домашнего Компьютера почему-то переношу очень нервно, и чем дальше — тем хуже.

С точки зрения минимизации неприятностей, самый приятный апгрейд — это замена процессора. Снял кулер, поменял один тяжелый квадратик (или в случае с Core i7 — прямоугольничек) на другой, смазал обновку термопастой, и все, можно продолжать работать. Еще хороши жесткие диски, они не требуют драйверов. А вот все остальное, включая какую-нибудь банальную мышку, может так испортить жизнь, что мало не покажется. До сих пор с болью вспоминаю софт BTC для Windows 98. Бррр!

Еще одна приятная разновидность апгрейда — новая версия BIOS для материнской платы. Хуже от нее на моей памяти не становилось ни разу, зато появлялись полезные опции. Вроде новых возможностей для разгона или улучшенной модели контроля вращения пропеллеров. И никаких, повторюсь, неприятных последствий, кроме безудержного стремления «Висты» заново активироваться. Кстати, лучше всего процедура апгрейда BIOS реализована у материнских плат Intel. Но это мое ИМХО.

А тут с месяц назад выше очередной апгрейд для материнской платы Intel X58 ‘Smackover’ , которая сейчас живет у меня дома. Да не простой апдейт, а архиполезный. Дело в том, что 11 февраля сего года корпорация Intel лицензировала технологию NVIDIA® SLI™ для материнских плат Intel® DX58SO. И это значит, что каждый владелец таковой теперь может ставить парами не только видеокарты AMD/ATI с их вторичным CrossFire, но и нормальные «джифорсы» в режиме SLI, который я помню еще по легендарным 3Dfx VooDoo 2. Здорово, правда? Если раньше для SLI надо было покупать другую материнскую плату и перетряхивать всю систему, то теперь просто обновил BIOS — и всё!

Точнее, почти всё, потому что, судя по всему, пертурбации в BIOS на этот раз произошли не слабые. И бедная «Виста» не меньше часа мучила винчестер, заново переустанавливая все драйверы. К счастью, обошлось без жертв, и всего после пары перезагрузок система заработала как раньше.

Одна беда — моя видеокарта GeForce 8800 GTS уже настолько древняя, что ни в одном дружественном представительстве производителя видеокарт не удалось найти для нее пару «на попробовать». А покупать ничего нового не хочется, потому что это самое новое страсть какое дорогое, горячее и шумное. Но я не теряю надежду. А пока предлагаю выпить за идеальную гармонию между нашими желаниями и возможностями. Праздник-то уже считай начался, в бухгалтерии все пьяные :)