Спасти Голубицкого

Сегодня ко мне пришел Сергей Голубицкий, многолетний автор «Голубятен» в еженедельнике «Компьютерра», а последний год – и на сайте. Сергей печально, как он это умеет, посмотрел мне в глаза и молвил:

— Все, Серёга, не могу больше. Перехожу на «Мак».

Хорошо, что я крепко сидел в устойчивом кресле, иначе бы непременно сверзился и покалечился. Голубицкий? На «Мак»? Да как же? Да зачем же?

После серии грамотно заданных вопросов открылась первопричина происходящего. Оказывается, кончились интересные программы. Не выходит ничего такого, чтобы сбивало с копыт от восторга. Раньше, по словам Сергея, подобное случалось довольно часто. Постоянно выходили приложения, удивляющие и радующие одновременно. А в последние года два-три просто беда. Растут объемы на диске, украшается интерфейс, но радости – никакой.

Именно поэтому Старый Голубятник хочет переехать на «Мак», где много неизведанного софта, написанного по немного иным правилам. Это, как он надеется, позволит несколько лет не переживать по поводу тем.

Проводив Сергея, я крепко задумался. Вот неужели правда уже есть абсолютно всё возможное, а того, что нет – в обозримом будущем и не может? Неужели все потребности удовлетворены раз и навсегда? Долго думал. И в итоге пришел к выводу, что лично мне не хватает всего одной софтины. Точнее, двух, но вторую никогда не напишут, потому что алгоритм точного и тотального раздевания изображенных на фотографии людей создать практически невозможно. А вот первая, насколько понимаю, технически вполне реализуема даже при нынешних процессорных мощностях.

Итак, я мечтаю о том, чтобы кто-нибудь систематизировал мою фотоколлекцию. Она создается на протяжении десяти лет, и занимает не менее ста гигабайт. Скорее даже ста пятидесяти. Фотографии раскиданы по десяткам папок на трех внутренних винчестерах, двух внешних и паре десятков DVD разной степени слойности. Сортировать в ручную всё это добро я не соберусь никогда, даже если меня выгонят со всех работ и делать будет совершенно нечего. Мне пригодилась бы программа, которой можно скормить по два-три варианта лиц дорогих мне людей, дабы она нашла их во всей этой коллекции и рассортировала по годам, месяцам дням и типам камер. Далее мне было бы приятно, если она вывела на экран лица людей, попавшихся ей на фотографии более десяти раз, и спросила – кто они, и стоит ли привести в порядок фотки с их участием.

Вот это было бы просто архиполезно. Я даже подумал – не создали ли уже чего-то подобного? Вдруг я просто не в курсе?

Что же до проблемы Сергея, то я предлагаю общими силами не допустить его переход в стан маководов, и срочно прислать ему на адрес sgolub@computerra.ru уйму полезных и интересных программ, чтоб он был здоров. Ну и ничто не мешает немного рассказать о впечатливших лично вас вещицах здесь, в комментариях.

Со своей же стороны планирую погрузить уважаемого Голубицкого в тему недостаточно эффективного использования многоядерных процессоров, дабы он, со свойственной ему отвагой и энергией, изничтожил эту проблему на корню. Удаляюсь искать четырехъядерный ноутбук…