Такая хорошая жизнь

Мне особенно смешно было вспоминать эти мысли в последние года три, когда во время командировок, лишь только войдя в гостиничный номер, я сразу кидался к окну, ставил на подоконник ноутбук и ловил несколько открытых сетей Wi-Fi. Получать почту и звонить домой по Sipnet было вдвойне приятно, потому что, в зависимости от жадности отеля, на Интернете каждый раз удавалось сэкономить от 10 долларов (Шанхай) до 50 фунтов стерлингов (Лондон). И сейчас ноутбук без Wi-Fi кажется смешным уродцем, тогда как многие из них давно лишились модемов и, кажется, скоро останутся без Ethernet-разъема.

Но вот — свершилось. Пару недель назад компания собрала дюжину самых любопытных журналистов и вручила им по довольно кондовому USB-модему производства Nortel. Да, той самой, которая обанкротилась. Нам сказали, что точно такой же может купить любой желающий за 4600 рублей, и до начала коммерческой эксплуатации серфить в хвост и в гриву совершенно бесплатно. А после начала работы за денюжку энтузиастам придется платить 200 рублей за 2 гигабайта трафика, плюс по рублю за мегабайт сверх того. Для простых смертных предусмотрено три тарифа с заносом в кассу КОМСТАРа по 300, 500 и 700 рублей, и в таком случае пользователь получит один, два и пять гигабайт соответственно. Скорость при этом обещалась неслабая — до 11 мегабит в секунду.

И сразу поползли в голову приятные мысли. Стало совсем нестрашно переключаться на стримовскую технологию ADSL2+, потому что — если что — у меня есть WiMAX. Можно будет уверенно контролировать работу юных молдавских малярш в новой квартире, не отрываясь от основной работы, — ведь у меня есть WiMAX. Если на работе мне понадобится скачать что-то из торрентов, я больше не буду терзать сисадмина. Просто воткну модем в ноутбук да скачаю. Главное, чтобы и на работе появился WiMAX.

Тут бы мне, как автору блога на Intel Software Network, пофантазировать об изменениях, которые теперь могут произойти в софте. Мол, если Интернет будет всегда и везде, то и отношение к нему резко изменится.

С весной, коллеги.