They Don’t Care About Us

Только не подумайте, что заголовок блога имеет отношение к массовой истерии по поводу кончины Майкла Джексона. Нет-нет, просто, проведя почти неделю на нетбуке с быстрым, но отнюдь не безлимитным Интернетом, я пришел к выводу, что разработчики программ напрочь забыли о пользователях, которым приходится платить за каждый мегабайт.

Например, сижу я позавчерашним вечером, смотрю форму в pdf для изменения фамилии в системе «Аэрофлот-Бонус» и радуюсь креативному таланту ее составителей. А фамилию менять пришлось из-за того, что новой системе УФМС нельзя писать фамилию на латинице так, как хочется — только согласно встроенным правилам. Так что из Viliyanov’а я стал Vilyanov’ым, что для «Аэрофлот-Бонуса» — нечто совсем иное и непохожее. И при регистрации в аэропорту тоже ничегошеньки изменить нельзя. Так вот смотрю анкетку, а в нижнем правом углу экрана крутится какая-то ерундовинка. Покрутилась, покрутилась — и пишет «Ой, я тут апдейтик скачала для Adobe Reader, поставить или ну его в баню?». Посмотрел я, а апдейтик-то тянет на 73 мегабайтика. То есть за вообще не нужную штуку я отвалил 182 рубля, практически опустошив свой счет. Полез в опции и обнаружил, что возможность предупреждать об апдейтах, не скачивая их, там присутствует. Но по умолчанию стоит настройка сначала слить, а потом уж разбираться.

Еще очень порадовался отсутствию в Thunderbird возможности скачивать лишь начало писем, а потом уж решать — докачать остальное или ну его? А то ведь пиарщики просто обожают прислать по три-четыре копии 10-мегабайтного пресс-релиза, и платить за этот мусор ой как неохота. Почему-то айфоновская программа это по POP3 делать «обрезание» обучена, а вот мегапрограмма, над которой трудятся лучшие умы планеты, почему-то нет. Впрочем, не исключено, что проблемка решается установкой специального плагина, но я его пока не нашел.

Апдейты к Avast’у тоже качались в полный рост, хотя тут, наверное, придираться неправильно — и размер их небольшой, и отключаются при надобности на раз.

Вот интересно, а возможно ли технически, чтобы программа, узрев себя установленной на нетбуке (это же без труда вычисляется по ID процессора Intel Atom, нет?), тут же врубала режим суровой экономии трафика. Ну просто из уважения к маленьким, но гордым компьютерам. Или это моя странная фантазия, которую невозможно осуществить на практике по тысяче и одной причине? А ведь еще, наверное, можно вычислять присутствие в системе модема, и как-то на это реагировать…

В целом же съездил неплохо. На следующей неделе предстоит Дублин.