Цена тишины

В моем действительно мощном компьютере есть одно слабое звено. И, несмотря на желание и возможности, не вижу ни одного шанса удалить его в обозримом будущем.

О процессоре Core i7 уже говорил не раз, так что повторяться не стану. Рядом с ним трудятся три гигабайта памяти DDR3, а когда я окончательно перееду на самый быстрый в мире SSD (производителя уточнить?), где уже стоит голенькая 64-битная версия Vista Ultimate, объем ОЗУ будет расширен гигабайт до четырех, как минимум. Сейчас система грузится с 750-гигового Seagate, и по соседству с ним обнаруживается терабайтник WD GreenPower, который работает довольно медленно, зато не шумит, не греется и отлично выполняет роль файлопомойки. Хороша и звуковая карта Creative SoundBlaster X-Fi, лучше которой — лично для меня — на рынке ничего нет.

И только видеокарта GeForce 8800 GTS 512 выглядит анахронизмом. Да, все еще довольно шустрая. Да, неплохо разгоняется. Но, как ни крути, принадлежит она к позапрошлому поколению. Конечно, Nvidia сжульничала, использовав в линейке GeForce 9800 тот же чип, что и в 8800 GTS 512, но все равно — неприятно.

Конечно же, я тестировал флагманов Nvidia с AMD и радовался их производительности в игрушках. Тот же Crysis на GeForce GTX 280 летает, как Doom 2 на 486DX, если вы еще помните — о чем я. Но, играя с новейшими акселлераторами на работе, у меня ни разу не возникало желания купить такого зверя для домашних забав. Нет, не потому, что они стоят неприлично дорого — мы, взрослые люди, уже привыкли переплачивать за свои игрушки. Просто последнее поколение видеокарт у обеих компаний получилось насколько шумным, настолько и горячим. Нет, ну серьезно — разве это нормально, когда вой GTX 280 даже в режиме 2D слышно с другого конца комнаты, а с Radeon HD 4870 X2 после пары часов игры слезает, скукожившись, красивая наклеечка? Кому нужна мощность такой ценой? Только не мне.

Наскольк мне известно, дела с продажей флагманов у AMD и Nvidia обстоят отвратительно, и следующие поколения обещают сделать более подходящими для нормальных домашних пользователей, а не богатых гиков, способных выделить под ревущего монстра отдельный ангар. Хотя, если мои подозрения насчет мирового заговора по сгону пользователей с компьютеров на приставки подтвердятся, обещания так и останутся таковыми. Ладно, GTA IV бегает, и нынешними темпами прохождения мне ее хватит минимум до весны…

Между тем еще до конца этого года планирую собрать миниатюрный компьютер на базе двухъядерного Atom 330. Материнская плата с ним — D945GCLF2 — уже лежит рядом со мной, в дружественной фирме отложен корпус Morex, а винчестеры и память подберем в ходе сборки. Идею компьютера подсказали читатели этого блога, за что им большое спасибо. Стоит ли уточнять, что о результатах доложу без лишних задержек.