Новое — хорошо испорченное старое

Вроде только вернулся с CES, а тут подкралась новая командировка. Расстояние небольшое, всего-то четыре часа лёта, однако за это время можно посмотреть пару фильмов, до которых не доходили руки в Москве. Ну и на обратном пути – тоже 4 часа. Так что запускаем боевой конвертер HandBrake и… ой, что это? Неужели наконец-то вышла новая версия? Давайте же скорее ее поставим и насладимся новыми возможностями, которые туда наверняка добавили!

На HandBrake с Xvid4PSP я окончательно мигрировал по очень простой причине: в последней так и не починили пакетную обработку файлов. Если HandBrake я мог скормить сразу сезон какого-нибудь сериала и спокойно заниматься своими делами, пока двухъядерный Atom переконвертирует их под экран PSP, то у Xvid4PSP на второй-третьей серии регулярно вылетал с ошибкой. Сначала грешил на перегрев, но после тотальной модернизации системы охлаждения в корпусе разве что сосульки не вырастали, да и если другая программа при не меньшей нагрузке работает нормально… HandBrake, конечно, и иконки для фильмов автоматически не создавала, и размер файлов у нее получался побольше – но все же лучше так, чем скармливать тридцать серий по одной.

Апдейт установился прекрасно: старая версия самоустранилась, заботливо оставив созданный мной профиль с нужными настройками. Правда, ничего действительно нового в ее наследнице не обнаружилось: разве что убрали странное всплывающее DOS-окно, встроив информацию из него в основной экран программы. Но и на том спасибо. До командировки оставалось два дня, и зарядил я в конвертер первый сезон многообещающего сериала Broadwalk Empire. Поутру решил на всякий случай проверить, что там у новой HandBrake получилось, и обнаружил странное. Ни одна из готовых шести серий не воспроизводилась даже на компьютере, не говоря уж о PSP.

Удалил старый профиль, создал новый – с хорошо проверенными настройками. Конвертированная серия на компьютере все же заиграла, но PSP сообщила о несовместимом формате данных. Я и с разбегу, и на месте, и двумя ногами вместе, да только все тщетно. Раз за разом на выходе получалось нечто, для просмотра на моем любимом плеере совершенно не пригодное.

Не скрою, разозлился. Конечно, программа тотально бесплатная, и дареному софту в код не смотрят. Но как же надо было «улучшить» несчастную HandBrake, чтобы она утратила столь важную часть функционала? Какой смысл оставлять за бортом популярную платформу? Каким надругательствам подвергли кодек h.264, что даже весьма терпеливая PSP не смогла переварить?

Вопросы, конечно, в пустоту. Просто когда я работал руководителем QA в одной небольшой тель-авивской компании, мы, при выходе новой версии, всегда сначала проверяли старый функцонал, и только потом принимались за новый. А тут, видимо, код настолько открытый, что даже тестировать ничего не надо – само как-нибудь допилится.

Эти строки пишу из Монте-Карло, где проходит интересное мероприятиеDistree XXL, на котором крупные компании и дистрибуторы со всего ЕМЕА решают, что будет продаваться в наступившем году – в том числе и в нашей стране. По итогам сделаю отдельный пост с фотографиями, но если совсем кратко: есть интересные новости и по планшетным ПК на Atom, и по платформе Atom вообще. Пошел продукт – и не остановить.