Художественный фильм «Дориан Грей»

Вчера посмотрел художественный фильм «Дориан Грей».

Книгу в свое время несколько раз начинал читать, да как-то не пошла. Фильм тоже качал скорее для порядка, но с первых кадров зацепило и не отпускало до самого конца. Очень забавный гибрид комедии и ужастика.

Дориан Грэй Dorian Gray

Мы тут все люди образованные, сюжет книги знаем. Бедный сиротка Дориан Грей, получив наследство, позирует художнику-гею (это очень яростно подчеркивается), и получившийся портрет оказывается чудо как хорош. Набившийся в друзья лорд Генри (в потрясающем исполнении Колина Фёрта) сетует, что-де портрет-то останется таким красивым всегда, а модель того, состарится и перестанет привлекать молоденьких телочек. Дориан проникается проблемой и буквально одной фразой продает душу дьяволу. Ура-ура, теперь стареть и портиться будет портрет, а Дориан навсегда останется молодым.

Дальше начинается настоящая укатайка. В одном злачном месте Дориан встречает девушку. Она оказывается актрисой третьесортного театрика по соседству, где наяривает Офелию. Дориан в нее втрескивается по уши, приводит в свой особнячок, за что девица отдается ему вагинально. Сразу после этого милая проказница изъявляет желание стать женой Дориана, потому что считает брак разумным гонораром за утраченную девственность.

Дориан сначала ведется на подначку, но потом, когда добрый лорд Генри отвел его в бардак и дал трахнуть китаянку, одумывается. И предлагает просто встречаться. Актриса не находит ничего умнее, чем надеть подаренное ей в ожидании секаса платье, и утопиться в в ближайшем пруду.

Казалось бы, ну отожгла истеричка — ну и что с того? Неудачная дефлорация — уж точно не повод для самоубийства. Однако карма Дориана Грея от этого страшно портится, и из глазниц портрета начинает ползти опарыш. Углядев такое, мальчонка тут же чувствует себя очень плохим и начинает проказничать в полный рост. Правда, ничего страшного — по современным меркам — с ним не происходит. Ну да, знакомится с девушками и вступает с ними в интимную связь. Ну да, слегка балуется с садомазо. Как-то огуливает сразу маму с дочкой. Но, судя по всему, по мнению Оскара Уайлда и сценаристов, секс с двужопым существом (т.е. с женщиной) — страшный грех, потому что портрет портится в полный рост и радостно покрывается опарышем. Один раз Дориан пытается полечить карму и, простите за детали, огуливает орально художника-гея, но это не помогает, и недостаточно оттопыренные чакры заставляют Дориана завалить любопытного портильщика красок осколком зеркала и снова переключиться на двужопых.

Потом Дориан уезжает в далекое путешествие, откуда возвращается лет через двадцать. Все знакомые, включая лорда Генри, постарели (Колин Фёрт реально охренителен!), а Дориан все такой же. Портрет же нам не показывают, только дают послушать, как он страшно рыгает. Судя по звукам, во время путешествия Дориан не терялся, и нахлобучивал даже африканских тараканов, не говоря уж о зайчиках и белочках в сибирской тайге.

У лорда Генри, тем временем, родилась и достигла пригодного для секса возраста дочура, которая втрескалась в Грея по полной программе. Ясен перец, тот ее профессионально дефлорирует, что лорду Генри почему-то не нравится. Он вламывается на секретный чердак, где хранится совсем испортившийся портрет, вступает в короткую драку с невесть откуда появившимся Дорианом, получает дьявольских люлей, но тут наскакивает дочура с криками «папа, папа, не бей моего дефлоратора». Дориан осознает, что он унылое говно, отпускает лорда и втыкает в портрет клинок, после чего взрывается вместе с ним от искры, попавшей в скопившееся облако пропана. Помог ему скопиться, конечно же, лорд Генри, удивительно профессионально испортивший газовый светильник. Ох не иначе мама лорда нагуляла его от какого-нибудь слесаря.

Тема сисек и секса с одножопыми и двужопыми в фильме раскрывается достаточно бодро, так что скучно не будет. Вообще, снято очень добротно, и это маскирует совершенно идиотский сюжет. Опять же Колин Фёрт не похож сам на себя, и этим ценен.

Всем качать.