О фильме «Джек Райан: Теория хаоса»

Я планировал написать что-то вроде рецензии на этот фильм, но после просмотра решил не писать. Потому что об этой параноидальной бредятине даже шутить противно.

Джек Райан — герой романов Тома Клэнси, написанных на излете холодной войны. Книжки пропагандистские, что, в общем, и не скрывается. Сюжеты разные, но смысл не меняется: хитрые сотрудники ЦРУ ловко натягивают коллег изо всех стран, предпочитая русских, арабов и китайцев. Бреда в этих книгах хватает. Про описание советской армии вообще молчу, там хоть можно списать на нехватку информации. Но что пишут про Израиль… Ух! Дух захватывает от накала идиотизма. Когда же Райан помирил арабов и евреев, я чуть было крышу вагона метро не прошиб от восторга. Правда, в поздних книгах Клэнси вынужден был признать, что план оказался говном слегка провалился. А жаль! Так все у него весело мирились, аж хотелось надеть куфию и танцевать «хава-нагилу».

О фильме Джек Райан: Теория хаоса

Но вот, казалось бы, холодная война кончилась, и Райану пора на покой. Ан нет! Забабахали новый фильм, причем с молодыми актерами — явно с намеком на множественные продолжения.

Фильм идет час сорок пять. Все это время рот не закрывается, потому что косяк следует за косяком и косяком же погоняет. То Райан со сломанным позвоночником вытаскивает двух солдат из сбитого вертолета. То главный русский злодей с «циррозом третьей степени», которому якобы и жить осталось всего три месяца, яростно бухает и волочится за бабами. То сверхсекретные данные небольшого объема старательно копируются на флэшку, а не передаются по мобильному Интернету. То опять же русский злодей рассказывает, как умело они пытали людей в КГБ энергосберегающими лампочками. Ну и сама Главная Идея, что сейчас русские продадут все свои долларовые активы, и в США жахнет Великая депрессия — это просто пять с плюсом.

В сюжете читаются куски из разных книг Тома Клэнси, но никто не озаботился тем, чтобы их логично склеить и осовременить. Удивительное сочетание дремучести 80-х и бессмысленности 2000-х.

Не смотрите эту халтуру. Там нет ни сюжета, ни шуток, ни даже спецэффектов. Ничего нет. Тупорылая пропагандисткая агитка для идиотов.

Похоже, вашингтонский обком не сильно-то умнее нашего.

Следующий постПравильный способ завести женщину