О фильме «Миссия невыполнима: Племя изгоев»

Отсмотрел художественный фильм «Миссия невыполнима: Племя изгоев». Сделал это не в обычном зале, а в IMAX, билеты в который стоят раза в полтора дороже. Подобная торжественность связана с тем, что предыдущие четыре фильма я… не видел. Ну вот вообще. Музыку слышал, было. А смотреть почему-то не тянуло.

Rebecca Fergusson Mission Impossible Rogue Nation
Но тут во время предыдущих походов в кинотеатр посмотрел бодрый трейлер новой «Миссии» и решил наконец-то приобщиться к этой одной из самых прибыльных в истории кино франшиз. Шутка ли, к настоящему моменту пять фильмов собрали 2.36 миллиарда долларов. А потратили на них «всего» 650 миллионов, что означает крайне недурственную маржу. И новая «Миссия» всего за неделю собрала почти вдвое больше своего 150-миллионного бюджета. И чует мое сердце — продолжение последует еще не раз и не два.

Название нынешней серии меня малость насторожило. Что за «племя изгоев». Почему племя? Каких таких изгоев? Дословно Rogue Nation можно перевести, как «изгои нации». И почему не назвали хотя бы так — лично мне совершенно непонятно. Потому что «племя», как ни крути, подразумевает некую национально-семейную общность, которой у негодяев в фильме нет даже близко. Обычная для голливудских фильмов солянка из представителей всех народностей подряд. Rogue — это мошенник, плут, негодяй. Можно было бы перевести название, как «Фальшивые герои», или «Тим Кук в кровавом угаре» (уж больно главный негодяй похож на главу Apple). Но «Племя изгоев» — это вообще ниачем, и никак не передает суть происходящего.

А происходящее там, в общем-то, простое. У команды Итана Ханта вдруг обнаруживается сильный конкурент — банда, состоящая из агентов спецслужб, числящихся мертвыми. Они устраивают всякие эффектные (и довольно бессмысленные, но это неважно) злодейства, заодно подводя Итана Ханта под монастырь. Среди негодяев находится сочная тетка в исполнении Ребекки Фергюссон, которая никак не может определиться — то ли ей схватить няшку Круза и оттащить на сеновал, то ли остаться крутой профессионалкой. Пару раз я прямо уже предвкушал сеновал (там даже показали 3/4 сочной сиськи Фергюссон), но Круз устоял. Однако это нас тревожить не должно — в Сети можно без труда найти профессиональных портреты всех четырех четвертей сисек Фергюссон в разных ракурсах.

В общем, Круз пытается разоблачить банду негодяев, а директор ЦРУ в исполнении Алека Болдуина в этом ему всячески мешает. Но, к счастью, директора ЦРУ у Болдуина всегда получаются тупорылыми, и няшка Круз интеллектуально подавляет его безо всяких усилий.

MISSION: IMPOSSIBLE ROGUE NATION

Бегают, катаются на машинках, летают на самолетах, даже на мотоциклах нехилый такой заезд устроили — все в лучшем виде. Ну и драки отличные. Жалко, правда, что все физические воздействия не оказывают на героев никакого действия. Героиню Фергюссон на полном ходу выкидывают из тачки — и ни царапин, ни пятен на платье. Том Круз без шлема на дикой скорости падает с мотоцикла — и тоже чувствует себя отлично. Я понимаю, законы жанра, все дела, но, блин, это уж как-то совсем непедагогично. Вот из-за таких фильмов дурачки на дрынчиках и гоняют по городам на дикой скорости (на самом деле нет, дурачкам на дрынчиках никакие примеры не нужны, своего идиотизма хватает).

В конце, конечно, наши победят не наших, причем крайне эффектно, и только сцены на сеновале не хватает для полного хэппиэнда.

Несмотря на ожидаемую незамысловатость сюжета, я бы не назвал его слабым. Нет, там довольно много хитросплетений, неожиданных поворотов, а главное — он очень цельный. Я уже привык прощать новым фильмам какие-то совершенно кретинские нестыковки, а тут их практически нет. Конец гармонирует с началом, ружья на стенах стреляют, рояли из кустов не выезжают. И так все ловко закручено, что моя дочь, привыкшая к более назамысловатым молодежным фильмам, даже пожаловалась — мол, за всеми поворотами не уследить. Неплохо, неплохо.

«Миссия невыполнима: Племя изгоев» — первый фильм с Томом Крузом, где наконец-то стало заметно, что он уже совсем не мальчик. Мужику, вообще-то, 53 года. И если еще в прошлогодних «Гранях будущего» он был похож на чуть усталого мальчика, то здесь уже заметно — перед нами дяденька. Никакой грим это уже не скроет. Но все равно его сохранности можно только позавидовать. Глядя на Ребекку Фергюссон, я думал, что тетке уже хорошо под сорокет, а она только-только тридцатник разменяла. Трудно быть тетенькой в кино, конечно. Мужской актерский состав «Миссий» более-менее стабилен, а вот тетенек приходится менять в каждой серии…

В целом же фильм реально классный, посмотрел с удовольствием. И, наверное, даже посмотрю предыдущие части — а ну как не хуже были.

Кстати, судя по трейлерам, новый «Бонд» будет очень годным, а вот «Звездные войны», боюсь, окажутся заунывной усладой для фанатов сериала, к коим я себя, конечно, не отношу. И мечты о ростовой копии принцессы Леи к фильму почти не относятся.

Следующий постПокидая Саратов