О художественном фильме «Небоскреб»

Пару недель ходил в Саратове в кино, и там перед началом показали трейлер «Небоскреба». Трейлер показался таким бодрым, что решил непременно посмотреть. И вот сегодня, в первый день проката, посетил элитный кинотеатр. Купил места с вибратором. Ну то есть такие, где натурально тебя трясет и швыряет во все стороны. Логика тряски и швыряния, если честно, не очевидная, но раз уплочено — отключать не стал.

Дуэйн Джонсон играет бывшего спецназовца и фэбээровца, которому во время одной из операций оторвало ногу по колено. Но нога — дело наживное, тем более, что Скале справили годный титановый протез. А вот прямо на операционном столе он познакомился с клевой чувихой, которая отрезала ему остатки ноги и вышла за него замуж. Со спецназом мужик завязал и стал экспертом по пожарной безопасности. И его пригласили провести ревизию пожарных систем самого высокого в мире здания, которое построил в Гонконге эксцентричный миллиардер. По прибытию в Гонконг Скале зачем-то дают планшет, обеспечивающий ему эксклюзивный доступ к этим самым пожарным системам. Но, оказывается, у миллиардера есть влиятельные враги (странно, но не русские), которые хотят ему конкретно насолить. Для этого негодяи устраивают пожар в здании и пытаются отнять планшет у Скалы. Но он, хоть и на протезе, но еще крепок. Ой крепок! Поэтому планшет, конечно, в итоге отдает, но предателя грохнул и сам успел убежать от бандитов. А в горящем небоскребе остается семья Скалы, и он мчится ее спасать.

Вообще, всерьез говорить о сюжете нельзя. Невозможно. Nelzya nikak. Фактически, сюжетные связки предназначены для того, чтобы Скала не просто прыгал с высоты, ходил по карнизу на 200-м этаже, снова прыгал, потом еще кому-нибудь лупил по бандитской роже. То есть, конечно, он прыгает, ходит и лупит. Но между этим есть некие диалоги и сцены, которые не несут никакой самостоятельной ценности. Слушаешь очередные гнилые базары и думаешь «Скала, ну-ка прыгни уже!». И он не подводит.

Всякие взрывы и пожары сняты прекрасно — после полутора часов любования процессом я так проникся атмосферой, что даже слегка недоумевал на выходе, почему же торговый центр не полыхает? Сцены,где герой ходит на высоте, сняты очень страшно, и если вас высота в принципе пугает, «Небоскреб» будете смотреть, как фильм ужасов. Есть еще пара шуток, хотя больше всего в зале ржали над титрами, когда прозвучала фамилия композитора Яблонски.

Бюджет фильма 125 миллионов долларов. Видно, что особо не экономили ни на чем. Ну, кроме сценаристов. С другой стороны, если Скала будет прыгать, а художники дорисовывать к его прыжкам всякое, зачем вообще сценарий?

Не то, чтобы я вас отговаривал смотреть этот фильм. Снято-то красиво. Но просто понимайте, что фильм ничем не отличается по наполнению от собственного трейлера, просто длится на сто минут дольше. А трейлер можно посмотреть бесплатно.