О художественном фильме «Ёлки-3»

26 декабря начнут показывать фильм «Ёлки-3». Я его уже посмотрел, воспользовавшись мощными связями (Женя, привет!), и имею сказать следующее.

фильм Ёлки-3

Первые «Елки» были отличным фильмом, где хорошие актеры и неплохие шутки сочетались с небанальным, в общем, сюжетом. Все на расстоянии 2-3 человек друг от друга, все хорошие — ура-ура, давайте-ка накатим за любовь.Смотрел пару раз не без удовольствия.

«Елки-2» эксплуатировали тот же сюжет, но цельности ему уже не хватало. Многие ходы казались малость притянутыми за уши, особенно про интернациональную дружбу. Но все равно получилось бодро, а дуэт Урганта и Светлакова очень радовал.

И вот — третья часть. У людей творческих есть даже такое понятие «синдрома третьей части», потому что идеи уже все задрочены вусмерть в первых двух, а зритель ждет их развития и примерно тех же впечатлений. Добиться этого очень и очень трудно. Серьезно. Единственный вариант — снимать что-то принципиально новое в старой обертке. Потому что иначе получится унылое оно.

Авторы третьих «Елок» прошлись где-то посередке. Это и не старый фильм, и не новый. Это нечто очень среднее во всех смыслах.

Сквозной сюжет «Елок-3» строится на описании любви, вспыхнувшей между кобелем и сукой. Нет, это я не про людей. Это про реальных кобеля и суку. Породистая сученька жила в одной самарской семье (не путать с саратовской — там подобное невозможно!). Но потом на улице подобрали кобеля-дворнягу. И стали они с сученькой жить-поживать и ждать, пока у нее начнется течка (опять же, это не мои странные фантазии — это сюжет фильма). Но стоило подкрасться этому чудесному моменту, как злая самарская мамаша (не путать с саратовской, они ангелы!) решает отвезти сученьку в Лондон для спаривания с кобелем той же породы, принадлежащему иностранному начальнику мамаши. А кобелек-то настроился уже! Он уже хотел щенят! Но мамаша хватает сученьку подмышку и тащит на самолет. Кстати, как выяснилось потом, из Самары в Лондон каждый день летает два самолета туда-обратно. Вот такой продвинутый город. Жаль, что реальное расписание самарского аэропорта (не путать с саратовским, хотя хрена с два их перепутаешь) такое счастье не подтверждает.

В общем, влюбленный кобелек мчится в аэропорт, там прокрадывается в самолет за палку колбасы и тоже летит в Лондон! А там буржуйский кобелек елозит по русской сученьке… В общем, чего я пересказываю, сами посмотрите! Отличный детский сюжет!

Никакой сквозной линии в «Елках-3» нет. Есть несколько независимых сюжетов, кое-как склеенных друг с другом просроченным клеем «Момент». Верить в эти склейки трудно. Я бы сказал — невозможно. Однако само по себе сюжетцы вполне. Ургант и Светлаков попадают в дурдом. Рыжий из «Реальных пацанов» играет интеллигентного врача, склеивающего московскую чику. Гоша Куценко временно завязывает с изменами жене. Лыжники идут в армию. Пару раз смеялся. Улыбался тоже регулярно. И все же не оставляло ощущение, что фильм снимали вообще без желания. Надо было — ну и сняли. Добротно, нескучно, но сама идея «Елок» похерена безнадежно.

Мне особенно доставило, как герои Урганта и Светлакова попадают в психиатрическую лечебницу, и их туда тут же запирают, причем опрашивают вместе и пишут ОБЩУЮ историю болезни. Не, я понимаю, что художественные преувеличения, и смешнее так… Но как-то уж совсем запредельно непохоже на реальность. Однако не все же такие… начитанные, как я.

Кстати, людское единство в этом фильме заменено мощным продакт-плэйсментом Facebook. Подробно объясняется про лайки, про создание групп, про обмен сообщениями… Даже интересно — сколько за это Facebook забашлял. И есть у меня полная уверенность, что изначально сюжет писался под «Одноклассники», но, видать, по деньгам с 27 этажами российского Интернета не сошлись.

Я не пожалел, что сходил на фильм. Забавный, качественный, не противный. Однако это не «Елки-3». Это, скорее, «Палки-1». И хочется верить, что до четвертой серии этот проект не доживет.

Следующий постМенеджер Андрюша, мышь World of Tanks Roll Out и искусство нагибать