О мультфильме «Тачки 3»

Любите ли вы мультфильм «Тачки», как люблю его я? Совершенно удивительное произведение. Одно время сын смотрел его нонстопом, и я за компанию тоже посмотрел раз 50, не меньше. И каждый раз приятно удивлялся — насколько же ловко сделано. Выпуклые персонажи, логичный сюжет, завязка, развитие, кульминация — все на месте. Где надо пошутили или надавили на слезу, продемонстрировали возможности трехмерной мультипликации на полную катушку… Прекрасный мультфильм. Надо пересмотреть.

Вторая часть «Тачек» получилась эдаким аттракционом. Сюжет на уровне фильмов о Джеймсе Бонде, то есть весьма условный. Но все ездят, ревут моторами, стреляют, летают — в общем, весело. Разок посмотрел не без удовольствия, на второй уже не так интересно было. Больше пересматривать не стал.

И вот вчера пошли смотреть третью часть. Честно говоря, надеялся, что уж ее-то сделают на уровне первой. Чтобы с сюжетом приличным, с моралью, с послевкусием.

Агасчаз. Мультфильм получился таким талантливым, что я пару раз погружался в чтение ленты Facebook, там было интереснее.

«История» такая. Прогресс не стоит на месте, и у Молнии Маккуина появились сильные конкуренты. Аэродинамика получше, движки помощнее, электроника понажористее. В общем, стали делать чемпиона одним левым клапаном. Чемпион сначала поистерил, а потом стал… тренироваться. Натурально — по песку ездить, по заброшенным автодромам. Хотелось орать: алё, старик, ты ж МАШИНА. Какие нафиг тренировки? Тебе надо аэродинамику менять, мотор новый ставить, с топливом экспериментировать. Ты что делаешь вообще? С какого-то перепуга сюжет построили на тоске Маккуина по второстепенному персонажу первой части Доку Хадсону. Он почему-то помер, хотя он же машина и умирать не должен. Тем более, что и его тренер, и гораздо более древние болиды живут и здравствуют. Натуральная шизуха, честное слово.

По дороге к Молнии цепляется еще одна машинка, которая вроде бы тренер, но на самом деле — страдающее ведро болтов, на рефлексию которого уходит четверть экранного времени. Я не буду вам портить впечатление от финала, но, поверьте, вы взвоете от изумления и способности сценаристов выкуривать афганку килограммами.

Совершенно непонятно — куда делись наработки из предыдущей части. Мэтр в ней получил реактивный двигатель и стал участвовать в гонках. Почему в третьей части он перестал? Куда делся двигатель? Где друзья-шпионы?

В общем, все, как обычно. Первая часть прекрасна, вторая просто веселенькая, а третья — унылое оно. Скукота и вторичность. Дети, конечно, посмотрят под попкорн, но они вообще очень снисходительны. Переваривают даже содержание детских телеканалов. А вот Пиксару должно быть просто стыдно, что они докатились до такого «уровня».

Четвертую часть, которая непременно случится, смотреть не пойду.

P.S. Единственное, что порадовало — традиционный короткометражный мультфильм перед сеансом.