О российских комедиях

Из всех жанров кино я больше всего люблю комедии. Понимаю, что это признак не ахти какого вкуса и даже интеллекта, но уж как есть. Конечно, смотрю не только смешное, по-всякому бывает, но если есть выбор — комедия идет в авангарде.

Импортные комедии в массе своей кажутся полным шлаком. Причин тому видится две. Во-первых, американский народ в массе своей довольно прост. Нет, я не включаю Задорнова сейчас, ни в коем случае. Простой — не значит плохой или тупой. Все хорошее в жизни довольно просто, и ничто так ее не портит, как попытки усложнять. В силу модели образования и устройства бытия американцы в массе своей не имеют широченного (хотя и довольно бестолкового) кругозора советского троечника. И потому массовый юмор должен быть простым, как мычание. Собственно, чего я клевещу на Америку: посмотрите на юмористов из гнезда Евгения Петросяна. Они постоянно торчат в зомбоящике, они чешут с гастролями по стране и собирают полные залы. И неважно, что нам, всем таким интернет-одаренным, их шутки кажутся юмором для умственно-отсталых.

Во-вторых, дело в нас самих. Большинство шуток строится на ассоциациях и обыгрывании чего-то всем известного. Например, говорит кто-то «утром деньги, вечером стулья», и вы понимаете — в чем тут соль. За бугром таких отсылок тоже множество, но мы не знаем первоисточник, и потому просто не понимаем — над чем, собственно, смеяться? У меня одна из настольных книг — «Что ты сделал для страны?» Рафи Манна. В ней подборка знаменитых в Израиле цитат с объяснением, в каком контексте они прозвучали. Перечитываю раз в три месяца, чтобы запомнить. Пару раз уже помогло понять шутку и пошутить в ответ.

o-DUMB-AND-DUMBER-2-facebook

И все же годных комедий, понятных человеку с советско-российским бэкграундом, в Штатах выпускают довольно много. Особенно если это высокобюджетные проекты: их делают так, чтобы понятно было по всему миру. Иначе денег не отбить.

А вот комедии наши меня просто шокируют. Сериалы в России делать научились неплохие. «Интерны»,  «Реальные пацаны», «Физрук» — смотрел все серии с большим удовольствием. И, что приятно, первые два от сезона к сезону не выдыхаются. Не скучно смотреть.

Но вдруг замечаешь рекламу фильма, где снимаются актеры из этих же сериалов. Ну, думаешь, отлично вообще. Если они в этой многосерийной халтуре порадовали, то уж в полном метре вообще зажгут! Смотришь минут пять с энтузиазмом, потом еще столько же с надеждой, и в итоге выключаешь. Невозможно. Вместо веселого фильма тебя пытаются накормить несвежей солянкой из непонятно чего. «Одноклассники», «В спорте только девушки», «Подарок с характером», «Тот еще Карлосон», «Джунгли»… Фу, блин, даже вспоминать противно. Плевать, что сюжет у них феерически бредовый. Ну да ладно, кто за ним следит в наше время, кроме зануд, вроде меня? Но когда в комедии нет ни одной шутки, кроме банальных фраз, произнесенных с перекошенной улыбкой — это как вообще?

Понимаю режиссеров, продюсеров и прочих финансовых людей — они снимают это говно, чтобы заработать деньги. Ну, как заработать… Бюджет освоить. Это дело важное, в известной степени уважаемое, и к творчеству особого отношения не имеющее.

galustian

Но актеры-то, блин. Конечно, им тоже кушать хочется. Но способов заработать немало, и, по слухам, ведение корпоративов приносит сильно больше дензнаков, чем съемки в кино. Можно сказать — так вот они и пиарятся, чтобы на корпоративы приглашали. Оно-то так. Но после двух фильмов с Галустяном я вместо симпатии стал испытывать к нему что-то вроде жалости (хотя, надеюсь, Михаилу на мои чувства глубоко и насрать). По фильмам этим видно, насколько он никакой актер. И третий фильм уж точно даже смотреть не буду пытаться. И на мероприятие, которое он будет вести, не пойду. И не только с Галустяном такая история.

Из того, что в последнее время порадовало, могу назвать только «Горько» и — отчасти — «Скорый поезд Москва-Россия». Неплох еще «Все и сразу», хотя это и не комедия. Так бодро на коленке и за три копейки не умел снимать даже покойный Балабанов.

Слишком много вокруг этих плевков в вечность. Как бы не забрызгать окончательно.

P.S. Понимаю, что написал банальщину, однако стирать не буду. Накопилось, надо было зафиксировать.

Следующий постАнтипоздравление с днем пиарщика