«Высоцкий. Спасибо, что живой» выходит 1 декабря

«Высоцкий. Спасибо, что живой» выходит 1 декабря

С 1 декабря можно смотреть. А в фойе московского кинотеатра «Октябрь» выставлен на всеобщее обозрение «Мерседес» голубого цвета, задействованный в съемках фильма. Это не настоящий «мерс» Высоцкого, но его тотальная копия.

Процитирую пресс-релиз:

«Мерседес» 1974-го года выпуска (модель 450 W 116, четырёхдверный седан) появился у Владимира Высоцкого в 1976-м году. 8 июля 1976 г. в Краснопресненском отделении ГАИ Владимиром Семеновичем зарегистрирован автомобиль «Даймлер-Бенц»(«Мерседес») 1974 г. выпуска, NN двигателя и шасси — 11028-10023792, цвет «голубой металлик». И это был первый «Мерседес», появившийся в картотеке ГАИ Краснопресненского отделения.

«Мерседес» стал первой иномаркой Высоцкого, официально зарегистрированной на его имя. До того в собственности у Владимира Семеновича побывали «Жигули», которые он разбил, отремонтировал и продал. Иномарки, которые водил Высоцкий — серый «Рено» (его Марина Влади купила, как говорят, «на мыльные пузыри» — снялась в рекламе какого-то мыла и получила три тысячи долларов), а также два «БМВ» — серо-голубой и бежевый, по документам принадлежали Марине Влади и имели иностранные номера, а Высоцкий ездил на них по доверенности.

К слову, это было связано с определенными неудобствами. К примеру, машины с иностранными номерами без специального разрешения не выпускали дальше, чем за 100 км от Москвы.

Был еще второй «Мерседес» — спортивное двухместное купе, Mercedes 350 желто-коричневого цвета. Высоцкий купил его в конце 79-го во время Гастролей в Германии. Хотел перегнать в Москву, на магистрали Москва-Брест, которую строили к Олимпиаде, попал в аварию, машина сильно пострадала. Поездить на ней Высоцкий так и не успел.

«Мерседес» в фильме – точная копия того, первого, четырехдверного. Чтобы добиться полной исторической достоверности, продюсеры фильма подняли архивные документы, нашли ПТС машины (паспорт транспортного средства — основной документ на автомобиль, без него авто считается «нелегалом»). Узнав VIN код (индивидуальный номер автомобиля, содержит всю необходимую идентификационную информацию), обратились к дилеру «Мерседеса» по подержанным машинам и заказали точно такой же автомобиль. Затем был проведен рефит, восстановлено лакокрасочное покрытие. При подготовке машины к съемкам использовались материалы из архива музея Высоцкого: фотографии, свидетельства друзей. В игровом «Мерседесе» все также, как в аутентичном, даже магнитола – один в один как у Высоцкого, Владимир Семенович почти всегда включал ее за рулем. На кассетах были его песни, записи спектаклей, и по дороге Высоцкий репетировал под магнитолу, учил роли, и т.д. Как правило, за Мерседесом и рядом с ним пристраивались другие машины, так как увидев (а если окна были открыты – то и услышав) Высоцкого, водители старались держаться поближе к его авто, чтобы послушать артиста.

Местонахождение и судьба Мерседеса, принадлежавшего Высоцкому, к сожалению, неизвестна. Была информация, что в 1989-м году он был где-то в Грузии, но на этом след обрывается.

Ох, только бы не налажали… Жду этот фильм.