Художественный фильм «Знамение» (Knowing)

Посмотрел «Знамение» (Knowing). В главной роли Николас Кейдж — с еще более страдальческим, чем обычно, лицом. Как-то неудачно мужчине подтяжку сделали, у него теперь нечеловеческое страдание — единственная выражаемая мимически эмоция.

Фильм Знамение (Knowing) в главной роли Николас Кейдж (Nicolas Cage)

Поэтому весь фильм он страдает. Сначала потому, что не может разобрать циферки, которые написала пятьдесят лет назад слегка чекнутая девочка. Потом страдает, потому что разгадал. Потом самолет на него падает. Потом поездом в метро чуть не сбивает. По этому поводу он тоже, понятное дело, страдает. Ну а потом у него добрые посланцы с небес отнимают сына, потому что Земле кирдык и надо спасать лучших. А остальные сдохнут. Сынишка у Кеджа, заметим, с причудиной — носит слуховой аппарат и слышит голоса. Но он почему-то в избранные попадает, а страдающий Кейдж — нет.

И вот, когда сынишка в обнимку с надыбанным где-то декоративным кроликом улетает в космолете на новую планету, Кейдж, обняв папашу-викария, сгорает от мегавспышки на солнце. Вместе со всей Америкой и, кажется, Парагваем.

Редкостная бредятина. Но смотрится на удивление бодро. Особенно красиво нарисовано, как падает самолет и сгорает Нью-Йорк (замечу, второе — не следствие первого).

Вполне можно качнуть.