О книге Виктора Суворова «Против всех»

Есть такой писатель Виктор Суворов, он же Владимир Резун.

отзыв о книге Виктора Суворова Против всех

Писатель он действительно неплохой. Первый десяток книг написан крайне бодро, занимательно и с юмором. Не скрою, анализировал его стиль и кое-что использовал в своих текстах.

Проблема в том, что многие воспринимают Резуна не как писателя-юмориста, а как историка. И это, конечно, нехорошо. Точнее, хорошо для самого Владимира Богдановича, который за размывание мозга читателям из бСССР получал некоторые деньги, но для нас — не очень. Потому что на информационном безрыбье его дивная аналитика в начале девяностых у многих оставила в головах очень нехорошие семена. Которые до сих пор дают всходы и иногда даже колосятся.

Владимир Богданович раньше очень умело жонглировал цитатами. Подберет что-то подходящее, подаст в нужном контексте — и поди-ка, покупаешься. На самом деле-то автор немного другое хотел сказать, но до оригинала руки доходят мало у кого. И потому выводы Резуна кажутся вполне логичными и вроде бы подкрепленными исходниками.

У меня руки до исходников дошли. Большинство книг, которые цитируются у Резуна, я прочитал. И сверх того прочитал порядочно. Поэтому всю его флотилию «Ледоколов» воспринимаю, как сборник занимательных исторических анекдотов.

Но еще лет шесть назад тема мечты Сталина о завоевании галактики оказалась исчерпанной. При всей ловкости и изворотливости Владимира Богдановича бесконечно фантазировать не получилось. И тогда он начал воевать с Жуковым — написал две или три книжки о том, какой он кровожадный мудак. А потом принялся за Хрущева. Тот тоже та еще козлина. Ну и постоянно не к месту вворачивается про мечты Сталина завоевать галактику. Типа, шел дождь, в деревне Жопонька голодающие крестьяне варили суп из лаптей, Жуков трахал юную любовницу, а кровавый Берия под уханье стареющего Сталина скручивал ядерную бомбу для сбрасывания на Лондон. В общем, тоже весело. Хотя о том же Хрущеве есть книги сильно информативнее и занимательнее.

И вот вышла новая книга «Против всех», где вроде бы про заговор Хрущева и Жукова против Берии. Я бы и не узнал о книжке, потому что давно забил следить за творчеством Владимира Богдановича. Но — подсказали. И на новогоднем информационном безрыбье я ее таки прочитал.

Жалкое произведение. Просто жалкое. Автор уже не заливает, как барон Мюнхгаузен, а вяло брешет. Пишет откровенную чухню, для опровержения которой не надо даже припадать к источникам. Постоянно скатывается в свою любимую тему о завоевании галактики. И, главное, куда-то делся фирменный юмор. Вместо залихватских баек — попытка написать серьезное произведение. Но Владимир Богданович, дорогой, нельзя же так себя насиловать. Или вы травите байки в стиле «Освободителя», или прекращаете врать через слово и пишете, как есть. Среднего, увы, нащупать невозможно. Время не то. Проклятый Интернет позволяет мгновенно проверить ваши фантазии и задаться вопросом — почему клоун не смешной?

А «Последнюю республику» я, пожалуй, перечитаю. Глава, где танковые войска СССР и Германии сравниваются по толщине брони, просто шедевр исторического идиотизма. Сейчас уже так за деньги не пишут. Только бесплатно и от души.

Следующий постВ цепких лапах 32: Yotaphone