О трилогии Константина Симонова «Живые и мертвые»

Я очень давно собирался прочитать эту книгу. Наверное, даже слишком давно. Уже много лет на полке стоит бумажный трехтомник, потом скачал в электронном виде. Но как-то не складывалось. И каждый раз, проходя мимо дома в Саратове, где когда-то жил Симонов (он стоит рядом со школой, где я когда-то учился), обещал себе — все, прямо завтра начну читать.

И вот с месяц назад начал. И вчера ночью дочитал. Произведение большое, три тома. Написаны они в разные годы, и это очень заметно. Герои-то вроде те же, но видно, что писал о них каждый раз словно разный человек. Менялся возраст, менялись интересы, волновало другое. И третий том вообще будто принадлежит перу другого автора.

Но в целом это просто потрясающее произведение о Великой отечественной. Причем автор, сам прошедший войну, с одинаковой откровенностью пишет и о начальном этапе, когда о победах говорить не приходилось, и о завершающем, где было место не только хорошему. И кроме собственно военных сцен там очень много о том, как война накладывалась на жизнь обычных людей. Как вытаскивала откуда-то из закоулков души вещи, потрясающие то благородством, то низостью.

Читаешь — и оторваться невозможно. Мастерство автора совершенно запредельное, и за этим мастерством, простите за натурализм, чувствуются просто стальные яйца, потому что просто написать некоторые вещи требовало большой смелости, а провести их через рогатки цензоров — настоящего героизма.

Безумно жаль, что автор не написал четвертую часть, потому что судьбы многих героев остались нераскрытыми. Но, конечно, и за три тома — поклон до земли.

Печально, конечно, что в те годы Нобелевскую премию получила бездарная мерзость «Архипелаг ГУЛАГ», а не «Живые и мертвые». Но иначе и быть не могло. И сейчас «Нобеля» дают за очень странные книжки.

Если вдруг еще не читали — настоятельно рекомендую. Многое узнаете не только о войне, но и о самом себе. И многое переосмыслите.