Об одной карикатуре в журнале «Крокодил»

При советской власти был журнал «Крокодил». Юмористический. Для самых широких масс. Одним из самых благодарных читателей «Крокодила» был скромный молдаванин Леонид Ильич Брежнев. Поэтому работать там было очень приятно и почетно. И даже когда Леонид Ильич безвременно скончался, задел оставался приличный.

крокодил журнал

«Крокодил» выходил многомиллионными тиражами, и предназначался не для интеллектуальной элиты, а для простых работяг. Поэтому шутки там были простые и внятные. Чтобы каждый слесарь понял и взоржал.

И вот вспоминается мне одна карикатура оттуда.

Сцена театра. На переднем плане стоит девочка с рогаткой. У ее ног лежит дохлая ворона. Девочку держит за руку милиционер. На заднем плане с независимым видом идут в разные стороны мужчины в старомодных сюртуках. Милиционер спрашивает: «Кто был свидетель умиленный ее младенческих забав?».

Смешно вам? Я в детстве, помнится, очень порадовался. Потому что все же очевидно. Это пародия на цитату из Пушкина, перекочевавшую в оперу «Евгений Онегин». Ленский там такое поет, когда его Онегин взволновал до уровня сатисфакции. Смешение «Евгения Онегина» и современности — это очень весело. Если, конечно, ты в теме.

Получается, что в начале восьмидесятых широкие массы такой юмор хорошо понимали. Иначе бы в «Крокодил» эта карикатура не попала. Опубликовали бы в «Литературке» какой-нибудь.

А вот поняли бы массы шутку сейчас? Ох не уверен. Продвинутому потребителю Пушкина знать даже вредновато. Он, сволочь такая, вкус воспитывает и чувства добрые лирой пробуждает.

Следующий постВ цепких лапах 34: электронная книга ONYX BOOX Magellan