Недавно написал рецензию на альбом Земфиры «Жить в твоей голове». Там сразу обсуждали бодро, а сегодня еще Алекс Экслер дал ссылку на него. Ну и набежали фаны Земы. Типа, ты лошара, ниче не понимаешь в гениальном творении. Один отзыв приведу полностью, уж очень симптоматичен.

Обзор, на самом деле, очень показательный. Так отреагирует на альбом, наверное, процентов семьдесят тех, кто его послушает. В том плане, что «скучно», «занудно», нету «драйва», и, что особенно доставляет — простые аранжировки как на «демо-версиях».

Мне почему-то кажется, что автор послушал альбом один раз перед написанием рецензии. Возможно, его в этот момент отвлекали. Возможно, какие-то песни он просто пропустил, отойдя в этот момент, скажем, за кофе. Именно так альбом и будут слушать в подавляющем большинстве случаев. И мысли после прослушивания будет примерно такими — «че-то, епты, говно какое-то унылое, и так настроение х*йня, пробки, а тут еще этот депрессняк слушать… вот первый альбом это да, помню я еще целовался под «прости меня моя любовь» с Танькой в пристройке, классно было». И подобные мысли примерно и составляют суть вышенаписанной рецензии, просто с большим количеством «букаф».

А это, к сожалению, не назовешь иначе, как банальное дилетантство. Прошу прощения за аналогию, но это можно сравнить с тем, как некоторые футбольные болельщики, глядя на игру своей команды, оценивают ее в двоичной системе «бежит» / «не бежит», совершенно не вдаваясь в детали тактики, особенностей игроков и т.д.

А все ведь не так сложно — надо просто немного задуматься. Возьмем входные параметры. Первый — Земфира — человек, выпустивший с начала карьеры уже пять более менее коммерчески успешных альбома. Это факт. То есть общепризнанный талант у нее все-таки есть. Второй — Земфира во всех интервью на моей памяти говорит более менее одну мысль — что одно и то же ей выпускать неинтересно, что ей обязательно нужно почувствовать, что она вышла на новый уровень (что было и в том интервью, которое процитировал автор, только он почему-то привел другую, совершенно с музыкой не связанную цитату). И только тогда она выпускает альбом. Третий — Земфира очевидно очень давно и интенсивно работает со звуком, ищет, экспериментирует, параноидально много работает над качеством записи и аранжировок. Четвертое — у Земфиры погиб брат, что естественным образом повлияло на настроение альбома. Это четыре неопровержимых факта, который может легко выяснить любой, просто через гугл. Зная только эти факты, можно усомниться в компетентности суждений г-на Вильянова. Который утверждает, что:

— Земфира «сочится раздражанием» по поводу необходимости писать альбом
— Земфира является жертвой звездной болезни
— Аранжировки «однообразные» и похожие на демо-версии (т.е. по мнению автора — недоработанные)

— Пафосные бессмысленные тексты

Я прошу прощения, но я не могу назвать это никак иначе, как суждениями космического масштаба и космической же глупости.

Безусловно, альбом отличается от первых альбомов Земфиры (сюрприз!). Безусловно, он некоммерческий в том смысле, что записан прежде всего из-за внутренней необходимости это сделать, а не чтобы понравиться наиболее широкой группе людей. Безусловно, он минорный. Безусловно, он на любителя, и понравится далеко не всем. Но любой человек, который попробует послушать его не как фон для поездки на работу, и попробует потратить в процессе этого прослушивания некие душевные силы, быстро поймет, что это можно любить или не любить, но отрицать масштаб этого альбома невозможно.

На мой взгляд, Земфира — это наиболее искреннее и самобытное явление в российской поп-музыке. А этот альбом — он, говоря словами автора, действительно «не хороший и не плохой». Это просто отражение Земфиры на сегодняшний день. Он гениальный, фантастически аранжированный, грустный и скорбящий. Такой музыки в России немного. Послушайте альбом внимательно, все станет понятно само собой

Что же, налицо типичное мышление малолетнего дурачка. Или даже дурочки — у Земфиры много поклонниц как бы девочек, ощущающих себя мальчиками. И пишущих от их имени.

Типа, это вы с первого раза не понимаете, идиоты, а вот если вслушаться, если вчувствоваться — вот тогда гениальность сцуко попрет.

Оно, конечно, клево, что у Земфиры есть такая преданная паства. Она завороженно внимает ее депрессивным руладам и повторяет ее тезисы о трудности создания музыки.

Какое мне дело до личной жизни исполнительницы? Я искренне сочувствую ей, как человеку. Но творчество — это, простите за цинизм, продукт. За который исполнительница берет вполне конкретные бабульки. За сам альбом, за билеты на концерт, за сувенирную продукцию. Могу предположить, что и за наше бесплатное прослушивание онлайн Земфира кое-какие денежки получила. А значит мы вполне можем оценивать альбом не как публичные страдания альтруистичной души, а как вполне себе товар. И относиться к нему очень субъективно.

У меня в плеере очень странный подбор музыки. Очень. Например, там живут полные дискографии Вертинского и Шаляпина. Так вот когда я включаю древние, не очень хорошо записанные изначально, монофонические записи Федора Ивановича, у меня обычно мурашки по коже. Потому что это просто нереально круто. Даже убогие технологии звукозаписи не способны ничего испортить. Сквозь шипение и треск прет такое МАСТЕРСТВО, что туши свет.

Та же история с Вертинским: качество записи ужасное, однако феноменальное богатство оттенков небольшого голоса Александра Николаевича и даже мимика его прорываются к нам через доброе столетие. С мурашками полный порядок.

Можно вспомнить и ранние альбомы «Аквариума». На чем записывались «Притчи графа Диффузора» — представить страшно. Но песни-то какие!

Я это к тому, что от первых альбомов Земфиры тоже цепляло сразу. То есть цепляло, а потом уже ты начинал анализировать — нравится, не нравится, что именно не нравится и т.д.

В случае с «Жить в твоей голове» испытываешь только недоумение. Дело даже не в том, что раньше было огого, а теперь вот так.

Просто непонятно — с какого перепугу вот этот странный набор сырых треков с удивительно вторичными текстами выдается за альбом и продается за деньги? Если тебе насрать на людей и хочется самовыразиться — ну запиши ты все это под гитарку да слушай с двумя-тремя друзьями.

А таких фанатов с каждым годом будет все меньше и меньше. Дети вырастают, умнеют. И начинают видеть не то, что им внушают, а то, что есть на самом деле. Яркий пример творческой импотенции.