63 года без Сталина

63 года назад умер Иосиф Сталин.

До сих пор не очень понятно — своей ли смертью, или поспособствовали. Скорее, второе. Но вряд ли мы когда-то узнаем наверняка.

До сих пор люди очень жестко делятся на тех, кто «за» Сталина и кто «против». Правда, противостояние это слабеет день ото дня. Для наших детей все эти ленины, сталины и брежневы — дела давно минувших и не очень понятных дней. И никаких эмоций они не вызывают. Наверное, это неплохо.

Но мы помним. И всерьез ссоримся из-за человека, которого нет больше шестидесяти лет.

Stalin-Joseph-1930

Конечно, проще всего считать покойного кровавым чудовищем. Проще, потому что для этого написаны десятки увлекательных методических пособий. За некоторые из них даже выдавали Нобелевские премии.

Для того, чтобы сложился чуть более объемный и многоплановый портрет Сталина, нужно читать не такие увлекательные и доступные произведения. Их много. В моей собственной мозаике, включающей сотни книг, одним из последних элементов стала «Оружие победы» Василия Грабина. Не только из-за раскрытия образа самого Сталина, но и в качестве исторического документа, очень точно зафиксировавшего свое время. Интересно, что литературной обработкой этих воспоминаний занимался Виктор Левашов, относящийся к личности Сталина резко отрицательно. Тем не менее, у него получился один из самых симпатичных образов Иосифа Виссарионовича в мемуарной литературе. Почитайте. У меня это был последний элемент, у вас, возможно, станет первым.

Сталин правил долго. В двадцатых годах это был один человек, в тридцатых другой, в сороковых третий. И усталый больной старик в начале пятидесятых — это тоже Сталин. Россия не умеет отпускать на покой руководителей вовремя. И даже лучшие из них успевают напоследок натворить вещей, перечеркивающих их несомненные достижения.

Опять же, очень легко давать оценки деятельности Сталина из нашего времени. Даже близко не представляя — какой была обстановка в тех же двадцатых и тридцатых. Какие нравы царили тогда в соседних государствах. Какими были последствия смены строя и развала Российской империи. Да, и еще не зная ничего о людях, считающихся невинными жертвами кровавого вождя. Скучно читать мемуары и документы. Художественная литература, фильмы и разномастные фэйки заходят в мозг гораздо бодрее. Это нормально. Но у меня в итоге сложилось мнение, что остальные претенденты на трон Ленина были гораздо страшнее. В отличие от прагматика Сталина, они были горячими романтиками. Нет ничего страшнее для народа в России, чем романтик на троне. Троцкий или Бухарин отожгли бы гораздо яростнее. И это не сослагательное наклонение, это действительно так.

Сталин был плоть от плоти своего времени, впитавшим безжалостные традиции гражданской войны. Он действовал по самому гуманному из возможных сценариев, который по нынешним временам, конечно, бесконечно жесток. И разрушенная сельскохозяйственная страна выстояла в войне против половины мира, обзавелась ядерным оружием и потом еще, по инерции, первой отправила человека в космос. По каким-то причинам потом накал побед все снижался и снижался. Пока все вообще не развалилось.

Сталин помог появиться государству Израиль. Не только протолкнул голосование в ООН, но и выделил оружия, чтобы отбиться от соседей. Да, это он сделал не из великой любви к евреям, а чтобы насолить англичанам. Но кого это таки теперь волнует.

Он правил, как Петр I и Екатерина II, а ушел, как Петр III или Павел I. Не своей смертью и обвешанный собаками слухов и клеветы.

Он действительно верил в свою правоту, и в то, что его действия идут во благо народу. Во многом так оно и было.

Меня только два момента смущают в светлом образе вождя.

Как получилось, что такой безжалостный (вроде бы) диктатор смог проглядеть будущих обличителей и не назначить такого же кровожадного преемника? Или хотя бы просто хранителя имени? Подобное удавалось правителям, считающимся вполне демократичными.

Ну и самое главное: стоила ли эта идея, которая все равно рухнула меньше, чем через сорок лет, миллионов человеческих жизней по обе стороны? И правильно ли было, встретив такое сопротивление, идти до конца?

Человек, упорно держащийся своего пути, достоин уважения.

Но не всегда упорство означает верность самого пути.

Следующий постMobile World Congress 2016: 7 фактов о главной выставке мобильной индустрии