Алекс Квач (Intel): «Реальные модели применения 5G могут родиться только на практике, а не в красивых теориях»

Во время Mobile World Congress в Барселоне мы встретились с Алексом Квачем (Alexander (Alex) D. Quach), вице-президентом подразделения сетевых платформ Intel, отвечающий за развитие технологий 5G. Учитывая, сколько всего было сказано о сетях пятого поколения в последние годы, было приятно наконец-то подвести черту и понять – зачем это нужно нормальному человеку?

Каких-то пять лет назад на Mobile World Congress был только один стенд, который украшала надпись 5G. Четыре года назад их уже было пять. Потом уже считать стало бессмысленно. В нынешнем году, наверное, проще было пересчитать стенды без чего-нибудь про 5G. И все же, после многолетних визитов на эти стенды я и сейчас не до конца понимаю пользу от перехода на пятое поколение связи для обычного человека. Ему трудно понять про увеличение эффективности использование частот, про увеличение числа низкоскоростных подключений без ущерба для высокоскоростных, про расширение каналов с 20 до 100 МГц. Можем мы найти какие-то понятные объяснения?

Alexander (Alex) D. Quach

Если мы вспомним предыдущие переходы между поколениями (EDGE, 3G, 4G), все они были нацелены на работу мобильных устройств. Тех, которые люди постоянно носят при себе. Улучшения эти были заметны невооруженным глазом. Переход на 5G также можно будет почувствовать. Например, видео с разрешением 4К станет таким же стандартом, каким сегодня на мобильных устройствах является Full HD. Появятся новые кодеки, передающие изображение и естественный звук.

Но все же действительно фундаментальные изменения коснутся не работы смартфонов. Не ради них все это. 5G изменит то, как выходят в сеть различные устройства, от видеокамер до автомобилей. И это, в свою очередь, изменит наши представления о данных устройствах. Водителям придется гораздо меньше смотреть на дорогу, потому что автомобили научатся общаться друг с другом и «решать» большинство рутинных задач. Различных инцидентов станет меньше, потому что информация о посторонних объектах на дороге или некорректном поведении отдельных автомобилей будет доступна до того, как вы окажетесь на опасно близком расстоянии. Дистанционное управление самыми сложными механизмами в опасных или вредных для здоровья условиях станет обыденностью, благодаря широкому каналу связи с низкими задержками. Дополненная реальность с высокой детализацией «дорисованного» изображения принесет пользу многим профессиям, а уже упомянутый низкий уровень задержек позволит транслировать данные с удаленных серверов и обратно, а не пытаться обрабатывать их на месте.

И вот из таких задач 5G начнет приходить в потребительские сценарии. Конечно, все это не ради того, чтобы интернет в смартфонах работал еще быстрее.

Думаю, многие помнят, как около десяти лет назад Intel развивала технологию WiMAX с прицелом на то, что она и будет стандартом 4G. Были запущены сети в нескольких странах, только в Москве их было целых две. Но время показало, что у консорциума 3GPP формировать стандарты получается лучше. В случае с 5G Intel в начале тоже имела свое мнение, но сегодня предпочитает идти в ногу с коллегами по рынку. Получается, от идеи создавать стандарты отказались?

Нашей ошибкой в работе над WiMAX было недостаточное сотрудничество с индустрией в целом и консорциумом 3GPP в частности. Без сомнений, опыт был интересный и полезный, но пройти весь путь в одиночку было вряд ли возможно. LTE был признан глобальным стандартом 4G, и мы тоже приняли его.

Но WiMAX научил нас никогда не работать над стандартом без поддержки признанных индустрией партнеров и без оглядки на то, куда она движется. Когда в 2013-2014 годах заговорили о 5G, мы сразу же стали партнерами с Ericsson и начали работать с консорциумом. Во времена WiMAX мы сделали основной акцент на персональных компьютерах, собираясь заняться остальным позже, а сегодня сразу создаем бизнес-инфраструктуру в целом, от облачных продуктов до радиомодулей.

Понимаете, здесь нельзя делать что-то одно, нужна цельная бесшовная платформа для создания, обработки и передачи разнообразных данных и контента в режиме реального времени, иначе цель смены поколения связи не вполне очевидна. А вычислительная мощь процессоров Intel важна, как никогда, потому что с каждым годом все больше функций, для которых раньше существовали отдельные аппаратные решения, реализуются на уровне ПО. И в сетях 5G таких трансформаций будет особенно много. Например, в новой сетевой инфраструктуре не остается аппаратных свитчей, они становятся виртуальными. И это одно из важнейших направлений моей нынешней работы.

В разговорах о 5G меня немного смущает, что мы как-то быстро скачем на новые поколения связи, толком не научившись использовать преимущества предыдущих. Например, только немногие операторы научились передавать голос по LTE, в России из четырех федеральных реальная поддержка есть только у одного и только в Москве, плюс еще один вроде бы на подходе. А теперь, получается, надо забросить 4G и тратить ресурсы на внедрение 5G.

Да, процесс внедрения инноваций захватывает, но он не должен подменять основные задачи бизнеса. В случае с 4G, как мне кажется, расстраиваться рано, потому что в декабре минувшего года был утвержден только стандарт Non-Standalone 5G NR, предусматривающий использование для развертывания сетей инфраструктуры LTE. В сентябре 2018 года ожидается утверждение стандарта Standalone 5G NR, и когда появятся коммерческие сети, полностью его поддерживающие, пока точно сказать нельзя. Тем более, что изначально их построят только в крупных городах.

На первых порах по 5G будут идти только данные, а все остальное продолжит опираться на «старые» возможности LTE.

Прогнозы о новом поколении связи мы слышим не первый год. Но, если верить показанному в Барселоне, 5G – это уже не картинки из будущего, а технология в процессе внедрения. Хотелось бы больше практических воплощений, которых очень не хватает.

Трудно не согласиться. Более того, я уверен, что реальные модели применения 5G могут родиться только на практике, а не в красивых теориях. Мы в Intel создали 5G Mobile Trial Platform (5G MTP), аппаратно-программный комплекс, позволяющий уже сегодня создавать продукты и тестовые зоны с поддержкой 5G. Например, автомобиль с 5G MTP ездит по обычным дорогам со скоростью до 30 километров в час, генеря при этом до 1 гигабита трафика в секунду.

Во время Зимних Олимпийских игр мы создали систему трансляции лыжных гонок по пересеченной местности. Причем 5G было везде – и в базовых станциях, работающих на процессорах Intel, и в камерах, расставленных по всей длине трассы. Скорость в сети достигала гигабита в секунду, что позволяло не просто транслировать картинку в высоком разрешении, но показывать соревнования с различных ракурсов по выбору онлайн-зрителей. Также зрителям были доступны данные о скорости и расположении каждого спортсмена на дистанции.

Кстати, Intel придумала способ развести антенны прямо по самой материнской плате, что позволило существенно сократить и без того компактные габариты готовых решений. Эта и другие наработки, сделанные для 4G, абсолютно применимы при переходе на 5G, и уже сегодня работают на предварительных версиях чипсетов в ожидании коммерческих релизов.

И еще мы привезли на Mobile World Congress первый в мире встраиваемый модем с поддержкой двух сим-карт. В первую очередь он предназначен для автомобилей, потому что одна сим-карта уже просто необходима для сервисных нужд и приоретизирована для данных – передачи информации об аварийных ситуациях (обязательно с апреля 2018 года для всех автомобилей, продающихся в Европе), обновления карт, прошивок и т.д. Если нагружать еще и пользовательскими задачами, в критический момент скорости может не хватить для действительно важного. Для водителя и пассажиров предназначен второй слот —  интернет, голосовые вызовы, навигация. Один модем с двумя симками занимает меньше места в насыщенном пространстве автомобиля и потребляет меньше энергии. Плюс облегчается разводка антенн. Правда же, еще совсем недавно даже трудно было представить, что придется решать подобную техническую задачу в автомобиле? А ведь все только начинается.